Суббота, 03 Июня 2023

«Гужбаны» на фоне пандемии

«Гужбаны» на фоне пандемии

Всегда с большим интересом смотрю передачи о диких животных. Так вот, давно обратил внимание на одну особенность. При всем том, что обделены разумом, у них очень развит инстинкт самосохранения. Перед лицом возникающей опасности они могут реагировать очень даже адекватно: менять линию поведения, отказываться от повадок и привычек. Много раз видел эпизоды, когда суслики разбегались в разные стороны, чтобы не попасть в зубы питона. Когда стадо буйволов, учуяв впереди запах львов, меняла направление и уходила в сторону. Когда косули, направляющиеся к водоему, чтобы утолить жажду, узрев там крокодила, разворачивались и убегали прочь. Наблюдая за всем этим, удивлялся: это надо же, вроде бы думать не умеют, а, поди ж ты, поступают очень даже умно.

К чему все это рассказываю? А к тому, что мы, люди, несмотря на то, что Аллах дал нам разум, по сравнению даже с теми же животными, не совсем дружим с этим самым инстинктом самосохранения. Мы настолько беспечны, настолько безответственны и бездумны, что никакая опасность, никакая угроза не заставят нас отказаться от своих пагубных привычек. В первую очередь, конечно же, имею в виду нашу склонность к праздному образу жизни, любовь к развлечениям, многочисленным ресторанным тусовкам с богатыми дастарханами с обильным поеданием продуктов. В этом с нами никто не сравнится. На этом пути мы непоколебимы и решительны. Как там у Высоцкого: «Треугольник будет выпит, пусть он параллелепипед или даже пуп земли». И пандемия коронавируса ничего с нами не могла сделать.

Примеров, подтверждающих такое наше «уникальное» качество, больше чем достаточно. Мы знаем, что пик заболеваемости ковидом в этом году пришелся на июнь-август. Инфекционные больницы и отделения были переполнены. Болели не только взрослые, но и дети. Заразившиеся мучились, страдали, а нередко и умирали. Лично у меня в телефонной памяти значатся двенадцать фамилий, обладателей которых уже нет в живых. И вот находились такие, которые на этом мрачном фоне, по предварительному сговору с хозяевами ресторанов, несмотря на запрет, проводили подпольные тои и харамные, с точки зрения ислама, асы. В то время, когда они пили, плясали, веселились, многие в трауре хоронили родных и близких. Находились даже такие мерзавцы, которые ради денег закрывали глаза на эти пиры во время чумы. Как, например, члены Талдыкорганской мониторинговой группы. Двое из них тогда были арестованы. Это до чего же мы опустились в своем равнодушии, черствости, безнравственности и цинизме?...

В ноябре-декабре коронавирус несколько отступил. Эпидемиологическая ситуация более или менее стабилизировалась. В связи с этим отменили все ограничения. А это как раз то, что нам надо. И пошла повсеместно «расслабуха». И ринулся гулять честной народ. Все рестораны и кафе забиты пирующими. Возле увеселительных заведении можно увидеть группы подвыпивших граждан. По мере приближения нового года «градус» крепчает, «гужбаны» приобретают чуть ли не массовый характер. Уже вовсю идут корпоративные вечеринки с «танцами-шманцами-обниманцами». О масках, дистанции и чистых руках все забыли. Ведут себя так, как будто коронавирус ушел и обещал не возвращаться.

А между тем такая беспечность, а по сути всеобщий пофигизм, может сыграть с нами злую шутку, как уже не раз бывало за почти два года пандемии. Так вот, чтобы в очередной раз не наступать на одни и те же грабли, давайте зададимся вопросом: а готовы ли мы за эти самые «гужбаны» и ресторанные тусовки платить своим здоровьем, а то и жизнями? Вопрос далеко не праздный, если учесть, что вдобавок к коронавирусу на нас надвигается еще одна опасная зараза под названием «Омикрон». Он будет пострашнее своего предшественника, а его последствия – куда плачевнее. Опасность этого штамма заключается в том, что быстрее распространяется и по патогенности, контагиозности намного превышает вариант «дельта». Он способен обходить антитела в нашем организме. А сие означает, что иммунитет, выработанный к предыдущим вариантам коронавируса, может оказаться бессильным. И еще – омикрон, говорят специалисты, почти не повторяет симптомов ковида, но зато, умело маскируясь под синдромом хронической усталости, делает свое черное дело.

Кто-то может возразить: дескать, где эта Африка со своим омикроном, а где мы? Хочу разочаровать таких оптимистов. Омикрон уже вовсю бушует в Америке и еще в 33 странах Европы. А по последней информации, подобрался и вплотную к нам. В Туркменистане этот штамм выявили у троих пассажиров, прибывших из-за границы. С учетом нависшей угрозы во всех этих государствах ввели локдауны и отменили все новогодние праздничные мероприятия. В отличие от нас, там хорошо понимают, что шутки плохи. По прогнозам ВОЗа, заболеваемость новым штаммом по всему миру распространится за несколько месяцев. Так что, как ни печально, но нам, похоже, не избежать очередного испытания.

С начала пандемии в Казахстане умерло где-то 12 тысяч человек. От ковидной пневмонии – почти 5 тысяч. В области жертвами этой заразы также стали сотни. человек. Многие из них заразились именно во время этих самых ресторанных тусовок: тоев, асов, корпоративов и прочих гулянок. Почему? Да потому что там самая что ни на есть благоприятная среда для заражения. Подвыпившие и даже не выпившие, участники тусовок, поздравляя друг друга, выражая свои чувства, очень близко общаются, обнимаются, целуются.

В такой ситуации шансов избежать вируса практически не остается. Поэтому заражаются целыми семьями. Недавно летел из Алматы в Нур-Султан. Так вот сосед по креслу рассказал жуткую по драматизму историю. Его друг с женой и старшим сыном пошли на той – қыз ұзату. Друг не хотел, но супруга уговорила: мол, неудобно, не так поймут, обидятся. И все трое заболели. Супруги умерли через двадцать дней, лежа рядом на больничных койках. Еще через месяц не стало их сына. А финал оказался не менее страшным – не выдержав такого потрясения, повесилась их дочь. И таких случаев за эти два года пандемии можно привести десятки, если не сотни.

Знаю, что многим не понравится то, что я здесь пишу. Почему? Да потому что в них очень прочно сидит эта склонность к праздному образу жизни. Вроде бы без этого для них и жизнь, не жизнь. Но я, как говорится, не могу иначе. Как сказал Сократ: «Платон мне друг, но истина дороже». Пишу в надежде, что, прочитав этот мой материал, найдутся и такие, которые откажутся от рискованных походов в рестораны и будут проводить праздники, отмечать какие-то события дома, в кругу семьи. И этим самым сохранять свое здоровье, а может даже и жизни.

И напоследок – вопрос: сколько еще надо пролить слез, выдержать страданий, похоронить людей, чтобы мы, наконец, образумились, включили свой разум, научились отличать хорошее от плохого? Сделаем правильные выводы, извлечем уроки или и дальше будем ради «гужбанов» терять родных и близких? Выбор за нами.

Атсалим ИДИГОВ.  

 

Другие новости

«Гужбаны» на фоне пандемии

«Гужбаны» на фоне пандемии

Всегда с большим интересом смотрю передачи о диких...

  28.12.2021   33528
У нас есть намыс?

У нас есть намыс?

Давайте вместе возвысим казахский язык и дадим...

  08.12.2020   62767
Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

С самого начала являюсь членом Ассамблеи народа Ка...

  27.11.2020   57374
Давайте вместе возвысим казахский язык!

Давайте вместе возвысим казахский язык!

Я, как член Ассамблеи народа Казахстана, стоявший...

  17.02.2020   68046
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.