Границы поставок расширяются

Границы поставок расширяются

Промышленность Талдыкоргана: страницы истории

Строительство Талдыкорганского завода аккумуляторов началось в 1970 году, а в январе 1975 года  выпустили  первую аккумуляторную батарею 6СТ-75ЭМ. В течение короткого времени был запущен серийный выпуск аккумуляторных батарей в широком ассортименте. Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов стал одним из пяти производителей аккумуляторных батарей на территории СССР.

Сегодня компания «Кайнар–АКБ» является отечественным товаропроизводителем аккумуляторных батарей и состоит в Реестре отечественных товаропроизводителей холдинга «Самрук–Казына», а также входит в международный союз производителей аккумуляторных батарей «Интербат». На сегодняшний день предприятие прочно стоит на ногах, имеет развитую экономику и законченное производство аккумуляторных батарей. Последнее означает, что все составляющие батарей производятся на заводе – от отливки деталей и комплектующих до сборки готовых изделий. Благодаря этому до минимума снижены расходы на их производство, а значит и цены, по которым предлагается товар. Это одно из многих преимуществ, выделяющих продукцию завода при сравнении с аналогичной. 
В 2007-2008 годах модернизированы основные производственные процессы, проведена полная замена коммуникаций и оборудования во всех цехах и участках. Это позволило выпускать аккумуляторные батареи, отвечающие всем международным стандартам. Модернизация оказала значительное влияние на качество продукции: позволила увеличить производительные мощности, снизить расходы сырья и материалов. Оборудование было закуплено от самых передовых в мире фирм-производителей: «Sovema» (Италия), «EngitecTechnologies LTD» (Италия), «MAC» (США), «Digatron» (США), «Kustan» (Германия), «Teccominko», «BTS» (Канада), «BM» (Австрия), «Sanhuan» и «Haitian» (Китай). Также был усовершенствован сам процесс производства свинцово-кислотных аккумуляторов. Используются современные технологии, начиная с регенерации (построен и введен в эксплуатацию новейший современный цех утилизации отработавших свой срок свинцово-кислотных батарей по передовой европейской технологии) аккумуляторного лома, его переработки в электротермических печах и глубокой очистки свинца с последующим получением низкосурьмянистого, селенового, кальциевого сплавов и в конечном итоге выпуском батарей нового поколения.
Применение новых технологий, высококачественных материалов и специальных добавок для активных масс позволяет производить аккумуляторные батареи, строго отвечающие жестким требованиям рынка, а также гарантирует отличную работоспособность и позволяет увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Работа по повышению конкурентоспособности и увеличению экспорта стала для компании «Кайнар-АКБ» непрерывным процессом. Все выпускаемые аккумуляторные батареи проходят контроль качества согласно Казахстанскому стандарту (СТ-КЗ) и Российскому стандарту (РСТ), результатом чего является выпуск продукции, удовлетворяющей самые высокие требования и ожидания потребителя. 
Основными рынками сбыта продукции аккумуляторного завода являются страны: Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Белоруссия, Армения, Украина, а также Афганистан и Китай. Также в  2016 году компания поставила первую партию аккумуляторов на Африканский континент, в Республику Бенин. 
Конечно, за годы деятельности предприятие не раз было отмечено высокими наградами. Среди них особое место занимает Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», лауреатом которой ТОО «Кайнар-АКБ» стало в 2011 году в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Впервые в рамках Премии «Алтын сапа» в 2016 году отечественным товаропроизводителям присудили право использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі». Три отечественные компании, продвигающие бренд Казахстана в международном масштабе, получили право использования зонтичного бренда с целью его популяризации в странах ближнего и дальнего зарубежья: АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Кайнар-АКБ», АО «Рахат». Награды вручил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.
Теперь талдыкорганские аккумуляторы стали «визитной карточкой» нашей страны, повысив имидж и узнаваемость Казахстана на международной арене и позиционируя высокое качество продукции «Страны Великой степи».
Перед коллективом завода на нынешний год стоят большие задачи. Это - выпустить 2 млн 800 шт. аккумуляторов, открыть представительства в Германии, повысить узнаваемость казахстанских аккумуляторов на африканском рынке.
В том, что все поставленные задачи кайнаровцами будут выполнены, мы даже не сомневаемся. Залог тому - стабильность  компании, основой которой является высокопрофессиональный трудовой коллектив, где на протяжении десятилетий работают известные трудовые династии Ермозановых, Туганбаевых, Райымкуловых, Деменок, Садыровых, Дуйсенбек. Опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. И в компании ценят такую преемственность, поддерживая семейные традиции. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии  завода - это гордость компании, ее потенциал и перспектива, примета стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его социального единства.

Одной строкой:  
Победа в программе «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы». 
По программе «Грантовые программы подготовки кадров для индустрии по ГПИИР-2» 7 сотрудников проходят обучение без отрыва от производства.
2008 г. - звание «Лучший экспортер».
2008 г. - Народный Знак Качества «БЕЗУПРЕЧНО».
2008 г. - диплом I степени в номинации «Национальный Бренд-2008».
2011 г. – лауреат Премии Президента «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».
2016 г. - право использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі».

Жибек Жексембек.

 

 

Оқи отырыңыз