Исторический момент не за горами

Добрая весть

Вместо запланированной подачи природного газа в мае голубое топливо в первые дома талдыкорганцев придет раньше, уже через две недели, в последних числах апреля. Об этом было сказано на совещании, которое провел вчера аким области Амандык Баталов.

О том, как проходит газификация города, рассказал заместитель генерального директора АО «Казтрансгаз Аймак» Мукан Садвакасов. На строительство газораспределительных сетей областного центра выделено более 23 миллиардов тенге. Все работы разделены на несколько этапов. Полностью газификация Талдыкоргана завершится в следующем году. После чего магистраль потянется в г. Текели. В Талдыкоргане же к голубому топливу будет подключено около 52 тысяч абонентов, это частные и многоквартирные дома. Благодаря слаженным действиям к 25 апреля жители улиц Ескельды би, Балпык би, Абылай хана и м-на «Каратал» получат газ. Что касается цены, то она будет установлена в пределах 33 тенге за один кубометр. Стоимость подключения частного жилья – 99 тысяч тенге, квартир – 30-70 тысяч, в зависимости от наличия и состояния внутренних сетей. Очень торжественной, радостной и символичной станет церемония подачи газа. На территории главной автоматической газораспределительной станции в п.Шымыр будет зажжен на многометровой высоте факел.
Заслушав отчет, аким области сказал, что газификация города – исторически и стратегически важное событие. Газ – это громадная экономия, это экологичность и комфорт для граждан. К намеченному сроку необходимо окончательно определиться с тарифами, а также с ценами на транспортировку газа и сервисное обслуживание оборудования, которое установят в жилых помещениях. Необходимо уделять пристальное внимание и вопросам безопасности. В целом же претензий к работе подрядчиков нет.

Андрей Андреев.

 

Оқи отырыңыз