Планка требований – высокая

В областном акимате

Реализация Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» стала повесткой дня очередного заседания акимата области под председательством акима области Амандыка Баталова.

С отчетным докладом выступил заместитель акима области Жаксылык Омар.
Он отметил, что на основании Общенационального плана Правительства РК в регионе разработан и утвержден областной план мероприятий, где определены ответственные исполнители и сроки выполнения по каждому направлению Послания Президента РК.
Так, на сегодняшний день в Жетысу действуют 335 областных, городских и районных информационно-пропагандистских групп, которые провели почти тысячу встреч с населением по разъяснению основных задач документа. Эта работа активно продолжается. 
Согласно реализации экспортной стратегии страны, определено более 40 предприятий-экспортеров. Из области на экспорт поставляется продукция ТОО «Кнауф Гипс», ТОО «МК Казсиликон», ТОО «Горно-рудная компания Коксу», по текстилю и текстильным изделиям одним из основных экспортеров является ТОО «Глассман» и другие известные компании. Основными торговыми партнерами по экспорту являются страны ближнего зарубежья. Товаропроизводителями области постоянно ведется работа по освоению новых рынков сбыта за рубежом. Так, ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в июле 2016 года был получен международный сертификат GMP, что позволяет поставлять продукцию в страны ближнего зарубежья. 
 Вместе с тем, разработаны новые инвестиционные экспортоориентированные проекты в самых разных отраслях промышленности.
С учетом специфики региона конкретные задачи стоят перед АПК края. Как известно, в республиканском сельскохозяйственном производстве область занимает лидирующее положение. И в решении многих задач нашему региону отведена особая роль. Необходимо увеличить объем производства конкурентоспособной переработанной продукции, обеспечить ее максимальный экспорт. В рамках программы развития экспортного потенциала запланирован экспорт мяса говядины – 500 тонн, баранины - 200 тонн. В данное время ведутся работы по согласованию ветеринарных разрешительных документов. Для увеличения сырьевой базы сельскохозяйственной продукции необходимо развивать личные подсобные хозяйства на селе, создавать кооперативы, загружать имеющиеся перерабатывающиеся комбинаты.
– По реализации государственной программы развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы международный транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай» станет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе. В перспективе через 10 лет по данному международному коридору планируется осуществить перевозку около 330 млн тонн грузов в год, – отметил Жаксылык Омар.
Увеличению числа пассажиров, особенно в летний сезон на побережье Алаколя, будет способствовать открытие авиалиний «Астана-Ушарал-Астана», «Алматы-Ушарал-Алматы», а также строительство здания аэровокзала аэропорта г.Ушарала. 
Согласно Посланию, с начала года в области реализуется «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Планируется обу-чить свыше 5 тысяч человек. Определен перечень приоритетных специальностей для подготовки рабочих кадров. Управлением образования и колледжами области ведется работа по разработке модульных интегрированных учебных программ по техническим, технологическим, сельскохозяйственным и специальностям сферы сервиса и обслуживания.
По краткосрочному профессиональному обучению сформированы списки желающих пройти обучение. Занятия начались с 3 апреля в 18 колледжах по 17 специальностям, где обучаются 2032 человека. До конца месяца будет охвачен 2181 человек. 
В 2017 году планируется создание 25157 рабочих мест. На 1 апреля текущего года создано 4334 новых рабочих места, из них 2751 – в сельских округах. Также проводится работа по переподготовке сокращаемых специалистов. Создана региональная комиссия, разработан комплекс мер по развитию массового, в том числе семейного предпринимательства. 
По применению принципов ГЧП область сегодня является примером для других регионов страны. Жетысу лидирует по этому вопросу и продолжает активно применять государственно-частное партнерство в самых разных направлениях. Так, в настоящее время ведутся работы по 11 проектам на общую сумму 20,5 млрд тенге. Успешное партнерство налажено в сфере образования, энергетики, сельского хозяйства и других. 
 Прозвучала в основном докладе информация по стабилизации цен, удерживанию инфляции на запланированном уровне, а также дано поручение акимам районов и городов за счет эффективного использования стабилизационного фонда, проведения ярмарок и других мер обеспечить стабильность цен на социально значимые товары. 
Жаксылык Омар проинформировал присутствующих и о том, что сделано в рамках политики фискальной децентрализации, отметив, что для дальнейшего стимулирования местных исполнительных органов с 2018 года предусматривается передача еще 5 видов налогов и платежей в доходную часть местных бюджетов, что позволит регионам расширить собственную налогооблагаемую базу.
Серьезные изменения происходят и в сфере образования. Кроме перехода на трехъязычие, стоит задача развития критического мышления школьников, повышения квалификации педагогов. И для этого, как подчеркнул заместитель акима, созданы все условия.
Модернизация системы здравоохранения также требует качественно нового отношения со стороны исполнительной власти, которая принимает самые необходимые меры по информированию населения в рамках обязательного медицинского страхования. 
Как позже сказал аким области Амандык Баталов, никто не должен остаться без гарантии получения медицинской помощи. При этом он подчеркнул личную ответственность руководства районов и городов области по проведению данной компании.
В завершение выступления Жаксылык Мукашевич отметил важность реализации задач, обозначенных в Послании, для повышения качества жизни населения. А для этого все ответственные люди должны работать четко, грамотно и на высоком профессиональном уровне.
Затем в прениях по основному вопросу выступили руководители ряда управлений.
Итоги заседания подвел аким области Амандык Баталов. Он подчеркнул, что в каждой сфере экономики Главой государства поставлены конкретные задачи, в области проводится большая работа по их реализации. Однако в каждой отрасли есть недостатки, проблемы, их надо решать оперативно и четко. Так, в сельском хозяйстве – пересмотреть план создания кооперативов, при этом необходимо анализировать постоянно свою работу и понимать, какой эффект дает та или иная программа развития. Так, например, с начала возрождения сахарной отрасли значительно выросли доходы крестьянских хозяйств. И это надо отмечать. В очереди на местные яблоки стоят покупатели из ближнего зарубежья, а значит, необходимо целенаправленно и дальше действовать в направлении восстановления яблоневых садов. На новый уровень развития выходят кукурузоводство, выращивание сои.
Амандык Баталов поручил продолжить работу по вовлечению в оборот ранее выбывших и новых орошаемых земель путем восстановления ирригационных сетей за счет заемных средств международных банков развития, обеспечить эффективное использование сельскохозяйственных угодий, увеличить долю применения передовой технологии производства сельскохозяйственной продукции.
Среди первоочередных задач – продолжение работы по формированию ИЗ «Береке» и заполнению инвестиционными экспортоориентированными проектами индустриальной зоны «Талдыкорган», а сфере образования – обеспечить увеличение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда; внедрение в учебный процесс колледжей двухуровневых модульных программ, предусматривающих подготовку по двум рабочим квалификациям. А для увеличения сети частных детских садов использовать механизмы государственно-частного партнерства, проводить работу по привлечению инвестиций на местах. 
В целом, подводя итоги заседания, необходимо подчеркнуть, что областные управления и ведомства сегодня четко и ясно понимают поставленные перед ними задачи по реализации Послания Президента страны 2017 года. Многие уже на этапе выполнения. Конечно, есть и проблемы. Но их нет там, где не работают.

Жанар Мыктыбаева.

 

Оқи отырыңыз