Приватизация – по графику

Селекторные совещания

В стране до конца текущего года создадут свыше 634 тысяч рабочих мест. Об этом стало известно  в ходе селекторного совещания, прошедшего под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. 

Руководство министерств доложило о реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства и подробно рассказало о ходе проведения приватизации. 
– В своем Послании Лидер нации сказал, что в стране не должно быть безработицы. Для этого разработана специальная программа, имеющая 3 направления. В рамках первой мы совместно с акимами определили количество трудоустраиваемых рабочих мест в регионах. На основе уточнения перечня всех проектов определено больше 300 тысяч новых рабочих мест и дополнительно порядка 288 тысяч высвобождаемых в связи с достижением гражданами пенсионного возраста, выходом в отпуска по уходу за ребенком, – сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.
Таким образом, в стране до конца текущего года будет создано свыше 600 тысяч рабочих мест, являющихся резервом для безработного населения. По словам Тамары Дуйсеновой, с сентября текущего года в планах запустить электронную биржу труда. 
Кроме того, в приоритетах – трудоустройство молодого поколения и жителей сельской местности. Ведутся работы и по обучению граждан рабочим профессиям. В скором времени люди с новыми знаниями смогут трудиться по востребованным специальностям. 
Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов дополнил, что в селах тоже ведется активная работа по трудоустройству граждан. Сельчанам предлагают кредиты для создания ферм и откормочных площадок, что, в свою очередь, дает дополнительные рабочие места, – отметил он. 
Далее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил о ходе проведения приватизации. 
– Главой государства поручено завершить приватизацию организаций до конца 2018 года. Нами переутверждены графики и разработаны Дорожные карты по реализации каждого объекта. В результате, в этом году будут выставлены на продажу 280 организаций, в 2018 году – 84. При формировании перечней объектов мы основывались на результатах инвентаризации, – сказал Тимур Сулейменов в своем докладе.
Стоит отметить, что в целях обеспечения прозрачности и эффективности приватизации, привлечения максимального количества потенциальных инвесторов создан дополнительный интернет-ресурс – сайт www.privatization.gov.kz, где представлена вся информация по объектам.
В ходе селекторного совещания аким области Амандык Баталов доложил о состоянии приватизации в регионе Жетысу. 
– В рамках второй волны приватизации после выхода постановления Правительства нами был актуализирован и утвержден новый перечень объектов. В него мы включили 57 предприятий и организаций. В прошлом году проведены работы по 10 объектам: 6 из них проданы, 3 ликвидированы, один признан банкротом. Во исполнение второго приоритета Послания Главы государства, по завершении приватизации до конца 2018 года нами утвержден новый график, состоящий из 47 предприятий. Так, в этом году приватизации подлежат 45 объектов, а в следующем – оставшиеся два. Также подлежат передаче в конкурентную среду несколько объектов СПК «Жетысу», один из которых уже продан. Дорожная карта по реализации каждого объекта утверждена и размещена в реестре государственного имущества. Работы будут проводиться по графику в установленные сроки, – подчеркнул глава региона.
Выслушав все отчеты руководителей областей, Бакытжан Сагинтаев дал четкие и конкретные поручения по озвученным вопросам.

Алуа Кожахмет.

 

 

Оқи отырыңыз