Доходные отходы

Доходные отходы

Промышленность

Одно из немногих мусороперерабатывающих предприятий области ТОО «ЭкоСервис-Арман» в текущем году ровно в два раза нарастило свои мощности. Объемы переработки твердых и жидких отходов возросли с пятидесяти до ста тонн в сутки. В сырье недостатка нет, его доставляют на талдыкорганский завод с санполигонов, местных СТО и шиномонтажных мастерских.

Руководитель предприятия, известная в Жетысу бизнес-леди Гульнар Мадыбаева говорит, что ТОО «ЭкоСервис-Арман» представляет из себя высокотехнологичное, экологичное и безотходное производство. Все линии по переработке укомплектованы дорогостоящим оборудованием, которое было приобретено в Италии и Китае. Всего в строительство и оснащение завода было вложено более 250 миллионов тенге частных инвестиций. Заработал он в областном центре всего два года назад и за короткое время стал самым мощным у нас предприятием по мусоропереработке.
В прошлому году здесь было утилировано 2,2 млн тонн резины, около 1,5 млн тонн отработанных автомасел, 4,3 млн тонн пластмассы и 6,7 млн тонн различной промышленной ветоши. В процессе переработки заводчане получают качественное печное топливо и элементы, применяемые в химической индустрии, которые с хорошей выгодой реализуют на внутреннем и внешнем рынках, в частности, в Турции.
Сегодня здесь трудятся тридцать человек. Но вскоре штат пополнится новыми рабочими кадрами. Недавно ТОО «ЭкоСервис-Арман» освоило выпуск кокса. А в перспективе намечено открытие участка по переработке бумаги и медицинских отходов. По мнению Гульнар Мадыбаевой, это станет еще одним высокодоходным направлением деятельности.

Андрей Рухадзе.

 

 

Оқи отырыңыз