Молочная продукция айдыновцев

Молочная продукция айдыновцев

Сделано в Казахстане

На протяжении многих лет ТОО «Уштобе-Айдын», в прошлом Уштобинский маслозавод, является одним из ведущих производителей молочной продукции в Алматинской области. Для удовлетворения спроса потребителей и конкурентоспособности здесь уделяется повышенное внимание качеству товара и увеличению его ассортимента.

Как отметил руководитель предприятия Сейлхан Базарханов, в ТОО трудится около 100 человек, а основным сырьем, используемым в производстве, служит коровье молоко, закупаемое у крестьянских, фермерских хозяйств, расположенных в Каратальском и близлежащих районах. Переработка молока в ушедшем году на заводе составила 6000 тонн (что не уступает уровню прошлых лет). Проводимая модернизация и то, что айдыновцы одними из первых в Казахстане освоили производство молочных продуктов, обогащенных йодированным белком «Йодказеин» для профилактики йодной недостаточности у населения, позволило производителям расширить ассортимент продукции до 33 видов. Сюда входят обычные и йодированные пастеризованное питьевое молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, а также сливочное масло, мороженое, сыр «Сулугуни» и другое.
Однако, несмотря на то, что йодированные продукты заводчанами производятся уже более 10 лет, спрос на них пока еще невысок. По мнению Сейлхана Базархановича, это говорит о том, что потребители очень мало знают о пользе «умных продуктов», которую те несут как детям, так и взрослым.
В настоящее время продукция ТОО «Уштобе-Айдын» реализуется во всех регионах области. У предприятия также имеется 5 фирменных магазинов, функционирующих в Уштобе, Талдыкоргане и Карабулаке. Качество продукции заводчан неоднократно поощрялось высокими наградами. Последними из них являются диплом конкурса «Жыл үздігі-2016» (номинация «Жыл кәсіпорны»), врученный районным руководством, и дип-лом (в номинации «Лидер качества»), полученный в прошедшем году от главы АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» – за значительные достижения в совершенствовании деятельности и приверженность принципам качества.
Кроме основной деятельности, товарищество с ограниченной ответственностью имеет 100 га посевной земли в Ескельдинском районе. В прошлом году с этой площади было получено 62 тонны ячменя и 140 тонн сои. Нынче 30 га пашни занимает озимая пшеница, а оставшаяся часть пойдет под возделывание иных сельхозкультур. Для полевых работ, как и для поставки молочной продукции в места реализации, в «Уштобе-Айдын» есть вся необходимая специальная техника. 
Стоит отметить и то, что ранее предприятием была выкуплена молочно-товарная ферма в селе Бактыбай Ескельдинского района. Сейчас идет реконструкция этого объекта, рассчитанного на содержание 500 голов КРС. К осени сюда будут завезены 200 голов племенных нетелей молочного направления, что в ближайшем будущем позволит айдыновцам использовать собственное сырье и еще более повысить объем производимой молочной продукции.

Наталья Толмачева, Каратальский район.

 

 

Оқи отырыңыз