Качественный бетон для строек Алаколя!

Качественный бетон для строек Алаколя!

Индустриализация

На восточной окраине города Ушарала расположилась промышленная площадка общей площадью в 25 гектаров, на которой в ближайшем будущем разместится целый комплекс современных, высокотехнологичных промышленных предприятий. Таких, как например, мини-завод по производству полиэтиленовых труб и другого специального оборудования, предназначенного для капельного орошения ряда сельскохозяйственных культур. Но, первой «ласточкой» станет компьютеризированный бетоносмесительный узел (БСУ) ТОО «Бағалы–Алакөл», на котором в эти предмайские дни завершаются пусконаладочные работы.

Выбор в пользу строительства и запуска современного БСУ не случаен, поясняет руководитель ТОО, известный в районе предприниматель и меценат Асхат Слямов. Дело в том, что в последние годы активными темпами ведется строительство домов и зон отдыха на побережье озера Алаколь, крупных промышленных и социальных объектов, индивидуального жилья. Только в первом полугодии текущего года будут сданы три крупных объекта туристической инфраструктуры в поселке Акши - гостиничный комплекс «Falkon Petroleum», дома отдыха «Kristal resort» и «Alakol resort» на 700 отдыхающих и суммой инвестиций в 2 млрд 850 млн тенге; аэропорт «Ушарал» стоимостью в 889,1 млрд тенге. А если учесть капитальный ремонт автодороги Ушарал–Достык протяженностью в 178 километров с десятками мостов и трубчатых переходов, то потребность в качественном бетоне возрастает многократно.
До сегоднящнего дня в Алаколе подобного специализированного БСУ не было. Бетон готовили или вручную, или в так называемых «миксерах», смонтированных на шасси большегрузных автомашин. И, мягко говоря, рецептура была «на глазок», что отрицательно сказывалось на качестве бетона, его прочности и долговечности. Фирменный же бетон от ТОО «Бағалы Алакөл» избавлен от этих недостатков. К слову, стоимость проекта составляет 30 млн тенге, причем собственных, а не заемных!
Установленное оборудование казахстанско-российского производства полностью компьютеризировано, и процесс производства бетона идет в строгом соответствии с требованиями технологии. К слову, по желанию заказчика, будет готовиться бетонная смесь от М100 до М400. Щебень шести (!) фракций и мытый песок готов поставлять асфальтобетонный завод LB1500 ТОО «Алакөл Көмір», расположенный менее чем в пяти километрах.
Смонтированное оборудование – две загрузочные емкости для цемента, каждая по 45 кубометров, приемный бункер для щебня и песка, непосредственно сам смеситель позволяют готовить до 45 кубометров бетона в час или 300–350 тонн за рабочий день. Продумана и доставка готовой продукции до потребителя. Закуплены два «миксера» по восемь кубометров каждый, примерно через неделю прибудет еще один. 
Благодаря помощи и содействию акима района Алибека Жаканбаева, на площади 2,3 гектара разместились не только сам БСУ, но и административное здание, возле которого уже благоустроена территория и высажены молодые елочки; смонтирована собственная электроподстанция; бурится скважина для индивидуального водоснабжения. По словам мастера участка Багдаулета Машенова, работу получат 12 горожан, средняя заработная плата составит 80–100 тысяч тенге.
В планах предпринимателя Асхата Слямова наладить здесь же промышленное производство бетонных колец, фундаментных блоков, железобетонных лотков и другой продукции. Причем, вся она, как и бетон, пройдет сертификацию в лаборатории города Талдыкоргана. А со сбытом проб-лем не будет. И город Ушарал, и населенные пункты, и зона отдыха «Алаколь» интенсивно растут и развиваются.
Таким образом, уже в ближайшее время на индустриальной карте Алматинской области появится еще один промышленный объект. Это ответ алакольских бизнесменов на призыв Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принять активное участие в реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в стране.

Василий Воробьев,
Алакольский район.

 

 

Оқи отырыңыз