Большой потенциал – широкие возможности

Большой потенциал – широкие возможности

Рабочие поездки

Рабочая поездка акима области Амандыка Баталова по Жамбылскому и Карасайскому районам была довольно насыщенной. В течение одного дня ему удалось осмот-реть более десяти объектов промышленности, сельского хозяйства. В поездке его сопровождали первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, аким Жамбылского района Жандарбек Далабаев, аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев и представители областных, районных служб.

В Жамбылском районе аким области ознакомился с ходом строительства мясокомбината в ТОО «Империя Фуд», что на территории Шолаккаргалинского сельского округа. Трудятся здесь 42 человека. Объем инвестиций составил 2,3 млрд тенге. В перспективе завод будет работать с мощностью 8 тыс. тонн мясной продукции в год. Для инфраструктуры объекта из бюджета области было выделено 80,1 млн тенге. 
В ТОО «TEKSAN KAZAKHSTAN INVEST», что в селе Касымбек, которому уже более четырех лет, выпускают порядка 1200 наименований продукции, в том числе более 350 видов светильников. По итогам 2016 года объем производства составил 2 млрд 700 млн тенге. Инвестиции частные. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием из ряда стран дальнего зарубежья. Трудятся на предприятии 220 человек. Амандык Габбасович поручил своему заместителю А. Байжанову проработать вопрос использования продукции завода при освещении города Талдыкоргана. 
В этом же селе успешно действует ТОО «Алматинская птицефабрика Сункар». Построена она была буквально с нуля в феврале 2012 года. Объем инвестиций составил 1 млрд 800 млн тенге. Площадь земельного участка – 25,52 га. Наряду с птичниками здесь расположены ветеринарная лаборатория и кормозавод. Гордостью сункаровцев является и сортировальная машина голландского производства. По итогам 2016 года на птицефабрике произвели 42,4 млн яиц. Уже в этом году произведено их 80 млн, а в будущем производственные мощности планируют довести до 130 млн яиц в год. В последнее время здесь была проведена модернизация производства, дополнительно закуплены куры-несушки. Со слов Амандыка Габбасовича, хотя предприятие и сравнительно молодое, видно, что оно полноценно развивается и по праву является образцово-показательным.
На территории Дегересского сельского округа находится КХ «Green farm», занимающееся совершенно новым для сельчан направлением – выращиванием орехов. Причем хозяйство это экспортоориентированное. Уже на начальном этапе объем инвестиций составил 1,8 млрд тенге. С текущего года и в течение трех лет на площади 800 га здесь планируют посадить 220 тыс. саженцев ореховых деревьев сор-тов «Чандлер», «Франкет» и других. Нынешней же весной на 200 га удалось высадить 40 тыс. саженцев. Интересно то, что высота деревьев может достигать шести метров. На площади 400 га планируют наладить капельное орошение по французской технологии, для чего предусмотрены две скважины, два бассейна емкостью 5 тыс. кубометров. Уже сейчас здесь трудятся 80 человек. Поскольку проект этот новый и перспективный, аким области поручил руководству областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития продумать вопрос поддержки данного хозяйства.    
И вот мы снова в ТОО «Империя Фуд». Правда, теперь уже на территории Унгиртасского сельского округа, где успешно действует откормочная площадка на 2700 голов КРС. Причем в будущем количество скота планируется довести до 10 тысяч. Объем инвестиций составил 1,4 млрд тенге. С начала года уже было сдано порядка 55 тонн мяса. Трудятся здесь 44 человека. Учитывая благоприятные природно-климатические условия Жамбылского района, а также продуктивное развитие аграрной отрасли, Амандык Габбасович предложил продумать вопрос о создании вокруг того же ТОО «Империя Фуд» сначала СПК, а потом и целого кластера. 
В том же селе Унгиртас действует завод по производству полиэтиленовых труб и составляющих к ним – ТОО «Plast invest». Состоялось знакомство и с его деятельностью.  
В КХ «Табыс», что в селе Каракыстак, на 1 млрд 780 млн тенге, выделенных по линии АО «КазАгроФинанс», удалось возвести современный молочно-товарный комплекс на 600 голов. Самую первую партию скота – 200 голов племенных коров голштино-фризской породы привезли сюда с Украины относительно недавно – 4 марта. В настоящее время здесь содержится уже 300 голов КРС. Как прокомментировал руководитель хозяйства Талгат Естибеков, когда комплекс заработает в полную силу, его мощность возрастет до 6 тысяч тонн молока в год. В планах - строительство завода по переработке молока с производственной мощностью 5 тысяч тонн в год. 
В заключение поездки по Жамбылскому району аким области ознакомился с генеральным планом села Узынагаш. Он также выразил надежду, что его удастся успешно претворить в жизнь. 
В Карасайском районе аким области побывал в селе Мерей, на птицефабрике «Alsad Kazakhstan». Она была основана  в 2012 году на базе птицефабрики «Алтын-Ай». Действуют здесь 4 птичника для молодняка и 12 – для кур-несушек. Из года в год наблюдается рост производственных мощностей. На сегодняшний день это более 165 млн яиц в год. Причем продукцию импортируют в Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и даже ОАЭ. Трудится на фабрике более 200 человек.
В селе Ельтай Ельтайского сельского округа в ТОО «Алматинский продукт» с 2008 года производят более 250 наименований кондитерских изделий. Проектная мощность – 13 тыс. тонн изделий в год. По итогам 2016 года было произведено продукции на сумму 2,5 млрд тенге. Немаловажно то, что здесь проведены расширение и модернизация производства. На эти цели было выделено 3,5 млрд тенге. В коллективе трудятся 200 человек. Со слов руководства предприятия, большим подспорьем для них стала реализация таких государственных программ, как «Дорожная карта бизнеса–2020» и «Производительность-2020», а также рефинансирование кредитных займов на покупку сырья.   
И, наконец, заключительным объектом стал завод ТОО «ALMATY STEKLO», расположенный в этом же округе, но в селе Жармухамбет. Возведен он был в декабре 2016 года на средства китайских и казахстанских инвесторов. Занимаемая площадь – 7 гектаров. Численность работающих –  450 человек. Основное производство – бутылки и банки. Действуют здесь 5 линий, продумана система упаковки, обеспечивающая качество хранения и транспортировки. Основным сырьем является песок. Используют здесь и вторичное сырье. 
В рамках поездки Амандык Габбасович общался с руководством и сотрудниками трудовых коллективов, интересовался особенностями технологических процессов, рынками сбыта, задавал вопросы по уровню заработной платы, по финансированию. Уже в интервью журналистам он отметил, что на сегодняшний день наша область производит порядка 40% промышленной продукции страны и имеет огромный потенциал. Это подталкивает к тому, чтобы в рамках проведения третьей модернизации страны привлекать инвестиции для открытия новых современных предприятий, для расширения уже действующих производств и для создания новых рабочих мест. 

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз