Пожарным расчетам оценка «отлично»

Пожарным расчетам оценка «отлично»

Учения

В минувшие дни на талдыкорганском полигоне ГУ «КазАвиаЛесОхрана» провели учения формирования областных ГО и ЧС, где ликвидировали условный лесной пожар. В них также участвовали полицейские, медики, отряды добровольных помощников из сельских округов. За учениями наблюдал первый заместитель акима области Лаззат Турлашов.

По сценарию тренировки, в ходе воздушной разведки зеленых массивов, прилегающих к областному центру, обнаружили возгорание леса на трех обширных участках. Информация о пожаре незамедлительно поступила в оперативный штаб. Одновременно с этим с борта вертолета Ми-8, барражировавшего над местом ЧП, по тридцатиметровому тросу к главному очагу десантируется несколько воздушных огнеборцев с ранцевыми огнетушителями за спиной. Они первыми вступили в бой с пожаром, передавая по рации в центр данные о всех изменениях обстановки на земле.
Проходит всего несколько минут, а к месту учений уже подтянута многочисленная спецтехника, автоцистерны, трактора и бульдозеры, которые опахали опасную зону. Тем самым предотвратили дальнейшее распространение лесного пожара. Вновь помогли людям на земле и талдыкорганские вертолетчики. Они «подкинули» десантникам резиновые емкости с водой, спустив их в лес на крепком леере. Еще немного и в дело вступили новые пожарные расчеты, подъехавшие на машинах. Мощные водяные струи сначала локализовали очаги возгорания, а вскоре и полностью ликвидировали его. Пожар потушен.
Настало время общего построения личного состава и разбора хода масштабных учений. Обращаясь к подчиненным, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Рамиль Бояров отметил отличную слаженность действий, результативность и правильное взаимодействие различных отрядов. Вместе с тем необходимо проработать возможность налаживания радиообмена информацией между жетысускими лесными хозяйствами и противопожарной службой. Надо будет приобрести переносные мотопомпы для наших пожарных и высокопроходимые автомобили УАЗ для доставки личного состава в самые труднодоступные районы.

Андрей ЯРОПОЛОВ.

 

Оқи отырыңыз