Накануне сезона 2017 года

На тему дня

Управление туризма Алматинской области в спортивно-оздоровительном комплексе «Ак-Булак» на территории Талгарского района провело семинар по открытию летнего сезона и участию в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», в котором приняли участие заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев и директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

 В соответствии с Концепцией развития туристской отрасли Республики Казахстан, до 2020 года предусмотрено формирование 5 туристских кластеров на территории Алматинской области: Талгарско-Иссыкского, Капшагайского, Карадалинского, Райымбекского, Алакольско-Жетысуского и Восточно-Балхашского.
 Реализация Мастер-плана развития туризма Алматинской области предусматривает продолжение работы по развитию зон отдыха на озерах Алаколь и Балхаш, в том числе по проекту берегоукрепления озера Алаколь. До 1 июня 2017 года, совместно с Алматинским областным филиалом АО «КазАвтоЖол» и государственными национальными природными парками, необходимо определить точки размещения указателей для создания системы туристской навигации с  применением технологии QR-кодирования и совместно с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области принять меры по выполнению мероприятий, направленных на ремонт автодорог, ведущих к музеям и другим заповедным местам. Акимат Алакольского района должен организовать субсидирование автобусного сообщения маршрута «Аэропорт г. Ушарала – зоны отдыха озера Алаколь». 
 В настоящее время, по данным мониторинга, в Алматинской области насчитывается 606 объектов приема туристов, в числе которых 110 гостиниц, 149 гостевых и охотничьих домиков, 51 дом отдыха, 10 санаториев, 20 оздоровительных лагерей и центров, 218 зон и баз отдыха.
 В 2016 году было введено в эксплуатацию 43 объекта туризма, в том числе 30 мест размещения в Алакольском районе, 6 зон отдыха на термальных источниках в Уйгурском районе, 5 гостиниц в Жамбылском, Карасайском районах и городах Капшагае, Текели, Талдыкоргане, а также хостел в Кербулакском и гостевой дом в Енбекшиказахском районах. Общая сумма вложенных инвестиций составила 3,6 миллиарда тенге, с посещением свыше 100 тысяч 600 человек в год и созданием 430 рабочих мест.
 В 2017 году наиболее востребованными направлениями для отдыха в Алматинской области останутся побережье озер Алаколь, Кольсай и Капшагайского водохранилища, а также объекты турразмещения, расположенные в Талгарском и Енбекшиказахском районах и государственных национальных природных парках. 
 В рамках подготовки к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» управлением туризма совместно с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» для иностранных туроператоров был организован инфотур, в котором приняли участие 30 человек из ОАЭ, Швеции, Сингапура, Китая, Греции, России, Украины, Латвии, Узбекистана; выпущены каталоги туристско-оздоровительных объектов Алматинской области, путеводители по области, настенные и настольные календари и магнитики с логотипом выставки. Также проведена серия обучающих курсов-тренингов для сотрудников (65 человек) объектов размещения и питания на базе СОК «Ак-Булак» в Талгарском районе, РК «Достык» в Карасайском районе и городе Талдыкоргане.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз