Определен четкий алгоритм действий

Определен четкий алгоритм действий

Рухани жаңғыру

В реализации программы «Рухани жаңғыру» ключевую роль играет Ассамблея народа Казахстана, ставшая после публикации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» главным механизмом общенационального единства и укрепления межэтнического согласия. 

В этой связи работа АНК и всех этнокультурных объединений страны четко скорректирована со всеми поручениями Лидера нации. Прежде всего, это реализация задач 25-ой сессии АНК, план мероприятий по воплощению программы модернизации общественного сознания, медиа-план по продвижению проекта «100 новых лиц Казахстана», протоколы Национальной комиссии, заседаний Совета АНК, научно-экспертного Совета и другие аспекты. 
Об этом говорилось в ходе республиканского семинара Ассамблеи народа Казахстана по реализации программы «Рухани жанғыру», состоявшегося вчера в Талдыкоргане под сводами областного Дворца языков. Участие в работе семинара приняли заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Дархан Мынбай, члены АНК, представители государственных органов и учреждений, этнокультурных объединений, региональных КГУ «Қоғамдық келісім». 
Открывая работу семинара, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар выразил благодарность руководству АНК за то, что столь важное общественно-политическое мероприятие проходит именно в Жетысу – малой Родине представителей свыше ста этносов, и отметил, что на сегодня в регионе проведен огромный фронт работы по претворению в жизнь программных установок Елбасы.
Затем Дархан Мынбай в своем выступлении заострил внимание на ключевых проектах, реализуемых в рамках программы «Рухани жаңғыру». По его словам, на сегодня разработан план участия АНК в проектах по модернизации общественного сознания, включающий 593 мероприятия. 
– Этот план, по сути, станет общенациональной картой по реализации общенациональной программы «Рухани жаңғыру». Особо важно остановиться на проекте «100 новых лиц Казахстана». Как сказал Глава государства, он имеет самое непосредственное отношение к Ассамблее. Обществу нужны нравственные авторитеты, которые будут определять облик народа в XXI веке. В этой связи, на данный момент созданы и работают все основные механизмы, выработан пошаговый алгоритм реализации проекта. Для осуществления экспертной оценки кандидатов сформированы специальные экспертные советы. На сегодня собрано 514 заявок, созданы новые мультимедийные площадки. Отобранные кандидатуры будут отправляться на специальный сайт для участия в общественном голосовании в течение октября текущего года, – отметил Д.Мынбай.
Отдельно он остановился на роли Ассамблеи в противодействии религиозному экстремизму и терроризму.
– Министерством по делам религий и гражданского общества разработан план мероприятий Советов общественного согласия всех уровней по этому аспекту на 2017-2018 годы. С учетом террористической опасности во всем мире и ряда трагических событий в Казахстане этой работе будет уделяться особое внимание. Поэтому все работы, касающиеся Советов общественного согласия в составе антитеррористических комиссий регионов, будут внимательно анализироваться. А все мероприятия в этом направлении должны проходить на высоком идеологическом и организационном уровне, – акцентировал Д.Мынбай. 
Кроме того, в ходе семинара его участниками была оказана научно-методическая и консультационная поддержка, направленная на вовлечение актива АНК в реализацию проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», а также обсуждены вопросы расширения деятельности Советов общественного согласия в контексте модернизации общественного сознания. 
Также в рамках мероприятия руководитель образовательного фонда Вячеслав Ким презентовал проект «Культурное наследие Казахстана», а член научно-экспертного совета АНК, профессор Евразийского национального университета Нурбек Шаяхметов детально рассказал о потенциале этнокультурных объединений в реализации программы «Туған жер».
Программа семинара также включила тренинги на темы: «Медиация как способ формирования нового мышления» и «Современное бизнес-моделирование».

Хасан Еспанов.

 

Оқи отырыңыз