Время Сагата Ашимбаева

Время Сагата Ашимбаева

Рухани жаңғыру

В селе Нарынкол Райымбекского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Сагата Ашимбаева - общественного и государственного деятеля, литературоведа, писателя, литературного критика, публициста, внесшего огромный вклад в развитие казахской литературы и журналистики. 

Есть поверье, что родная земля оставляет отпечаток на характере человека. Сагат Ашимбаев родился в живописном Райымбекском краю, у подножия горы Хан-Тенгри. Говоря о семье, нельзя не отметить, что на его долю выпало немало трудностей. В юном возрасте он потерял отца, жил с матерью и младшим братом, а будучи студентом третьего курса, остались с братишкой круглыми сиротами. 
Сагат Ашимбаев всегда любил книги, очень много читал, может, поэтому занятия давались ему легко. Сельскую школу окончил с золотой медалью и в 1965 году поступил на филологический факультет КазГУ имени С.Кирова. Активно участвовал в жизни своего университета, был трудолюбивым, доброжелательным, интеллигентным человеком, пользовался уважением студентов и преподавателей.
После окончания университета работал в газете «Лениншіл жас» литературным сотрудником, а затем уже и заведующим отделом. Позднее, в журнале «Жұлдыз» заведовал отделом критики в течение трех лет. Одновременно с работой в журнале успевал преподавать на филологическом факультете КазГУ спецкурс литературной критики. Как говорят его ученики, ставшие авторитетными журналистами, он был замечательным преподавателем. Многие из его студентов так же, как и он, выбрали трудовой путь литературного критика. И все о нем вспоминают с особой теплотой в сердце и словами благодарности. Впоследствии снова работал в газете «Лениншіл жас» - уже заместителем главного редактора. С 1979 года возглавлял республиканское отделение Всесоюзного агентства по авторским правам, был секретарем правления Союза писателей Казахстана. В 1986-91 годах – заместитель председателя, затем председатель Гостелерадио КазССР. 
Телезрители познакомились с ним в его первой передаче «Ж‰ректен ќозѓайыќ», вышедшей в эфир четырнадцать раз. Конечно, это немного, но это было лишь началом его карьеры телеведущего, открыто рассказывавшего о наболевших проблемах общества. Следующей передачей стала «Парыз бен ќарыз», привлекшая к себе внимание еще большей аудитории. В проекте впервые обсуждались вопросы пробуждения национального самосознания, статуса государственного языка, патриотического воспитания молодого поколения. Сагат Ашимбаев осваивал телевидение с большим желанием и, по сути, осуществил прорывной проект, доказывая на практике право, ничего не скрывая и не утаивая, говорить с аудиторией. 
Благодаря трудам супруги Шарбану, был сохранен архив Сагата Ашимбаева, включающий его неизданные дневники. Он  автор шести книг, среди которых «Сын мұраты», «Талантқа тағзым», «Парасатқа құштарлық» посвящены исследованиям современной казахской литературы. При жизни  подготовил книгу «Шындыққа сүйіспеншілік», вышедшую в свет лишь в 1993 году.
В родном селе Сагата Ашимбаева в его честь названа школа, где он учился. Также имя писателя и общественного деятеля носит улица в городе Алматы. А в Казахском национальном университете им. аль-Фараби аудитория названа в честь учившегося и преподававшего в свое время Сагата Ашимбаева.
Его невозможно представить  аксакалом, он ушел из жизни очень рано, в 44 года. За столь короткий промежуток оставил неизгладимый след в истории Казахстана и самые теплые воспоминания в сердцах своих современников. О его жизни и деятельности на вечере памяти рассказывали его современники, соратники, друзья и близкие. Директор казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Ерлан Билалов представил вниманию зрителей специально подготовленный к вечеру памяти документальный фильм. Кинокартина показала одну из передач программы «Парыз бен қарыз». 
Открывая официальную часть мероприятия ведущий, известный поэт, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин представил почетных гостей: супругу Сагата Ашимбаева - Шарбану Бисенову, писателей Смагула Елубая, Магиру Кожахметову, главного редактора газеты «Ќазаќ єдебиеті» Жумабая Шаштайулы, сына писателя, депутата Мажилиса Парламента РК Маулена Ашимбаева, заместителя акима области Жаксылыка Омара, акима Райымбекского района Жаната Тажиева, председателя районного Совета ветеранов Сабыра Досымбекова.
Своими теплыми воспоминаниями о друге и соратнике поделился Нурлан Оразалин. С глубоким сожалением он подчеркнул, что звезда Сагата Ашимбаева, талантливого писателя, человека высокой культуры оборвалась слишком рано. Он, с молоком матери впитавший чистый воздух родных полей и гор, очень любил свободу, жил и дышал только мыслью о своем народе, мечтал о его независимости. Он ушел рано, но оставил неизгладимый след в национальной литературе, внес большой вклад в развитие казахского литературного искусства. Так уж случилось, что наш друг всего несколько месяцев не дожил до того времени, когда страна объявила о своем суверенитете. Он всем своим сердцем ждал и предчувствовал, что однажды этот день наступит. 
В словах старого друга прозвучали глубокая боль и сожаление, но и светлая грусть: память о Сагате Ашимбаеве живет среди народа, его книги пользуются большим спросом у современного читателя. А значит, писатель жив, и дело его жизни продолжается. Нурлан Оразалин вспомнил один момент из жизни писателя, который заставил еще  раз прикоснуться нас к непомеркнувшему наследию литературного дарования Сагата Ашимбаева: «В рамках 100-летнего юбилея Мухтара Ауэзова мы были в Омске, встречались с местным населением, поклонниками казахской литературы. Тогда к нам подошел один аксакал и сказал: «Сынок, ты, оказывается, хорошо знаешь нашего Сагата, учился с ним. Знай, мы его очень любим и считаем его своим земляком. Когда впервые у нас заработало казахское телевидение, он брал у нас интервью и оставил самые теплые воспоминания о себе и родной земле». Как стало известно позже, это был потомок известного сына нашего народа Кошке Кеменгерулы.
Так, память о Сагате Ашимбаеве, след его добрых дел простираются не только по казахской степи, городам и селам страны, но и далеко за рубежом.
Таких историй было много в жизни писателя, потому как он болел душой за народ, жил его трудностями и буднями, знал его проблемы, разделял чаяния и радости. 
Теплые воспоминания друга и соратника Нурлана Оразалина всколыхнули в памяти у присутствующих многие другие интересные моменты их встреч, бесед с Сагатом Ашимбаевым.
Своими мыслями о роли и значении в современном обществе, воспитании  любви и патриотизма к родине поделился заместитель акима области Жаксылык Омар. Он подчеркнул, что литературные труды, идеи и мысли известного сына казахского народа актуальны и сегодня. Хотя его уже нет с нами 26 лет, все, о чем говорил, писал, делился со страниц газет и экранов телевидения, современно и не потеряло своей ценности. 
- Не буду говорить много, но хочу поделиться с вами воспоминаниями режиссера Рубикжана Яхина, работавшего в телерадиокорпорации «Казахстан». Так вот он вспоминает, что после окончания вуза пришел на практику  на телевидение. Это было как раз во время декабрьских событий 1986 года. Как известно, тогда был приказ не выпускать за территорию корпорации ни одного оператора. А он был простой практикант, который еще не числился в штате. Сагат Ашимбаев тогда вызвал его в кабинет и сказал: «Что мы завтра скажем своим потомкам? Как будем объяснять ситуацию, если мы ничего не сможем снять на пленку, зафиксировать эти драматические дни?». Поэтому дал мне небольшую камеру для стажеров и приказал снимать все происходящее на площади. Рубикжан выполнил поручение Сагата Ашимбаева. Он снимал, сидя на деревьях и в арыках, прятался, скрывался, но смог запечатлеть те страшные события в жизни нашего народа. Так, благодаря действительно мужественному решению Сагата Ашимбаева мы сегодня имеем возможность увидеть документальную хронику сурового 1986 года. И многие кадры, показываемые сегодня на всех телеэкранах страны - работа оператора-практиканта. Только один этот поступок красноречиво говорит, каким человеком был Сагат Ашимбаев.
Эмоционально насыщенным, богатым на воспоминания  стал вечер памяти нашего славного земляка. Кто-то рассказывал о Сагате Ашимбаеве, как о друге и товарище по перу, писательскому цеху, кто-то делился житейскими историями. Но из каждого воспоминания вырастала личность писателя, видного литературного критика, Человека с большой буквы. И чем дальше от нас время его жизни, тем ближе книги, литературные труды, которые служат уроками для начинающих писателей, журналистов и просто тех, кому небезразличны казахская литература, развитие современного национального телевидения. Он сделал очень много, но еще больше не успел. Звезда Сагата Ашимбаева погасла рано, но свет его книг, его труды и сегодня освещают путь следующим поколениям, учат нас любить родную землю и отдавать все свои силы, талант на благо ее процветания.
Именно такие мысли проходили лейтмотивом всех следующих выступлений гостей знаменательного мероприятия.
И уже в завершение вечера  директор академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билалов пригласил всех нарынкольцев на вечер памяти в честь Сагата Ашимбаева, который состоится в Алматы 6 октября этого года. А аким Райымбекского района Жанат Тажиев отметил, что супруга Сагата Ашимбаева отныне Почетный гражданин Райымбекского района.
Вечер памяти завершился выступлением фольклорно-этнографического ансамбля «Ақ толқын» села Текес Райымбекского района.
Затем мероприятия в селе Нарынкол продолжились на малой родине писателя - селе Жамбыл, гости посетили школьный музей писателя. В память Сагата Ашимбаева земляки провели ас.

Соб инф.

 

 

Оқи отырыңыз