На ЭКСПО-2017 - двухмиллионный посетитель

На ЭКСПО-2017 - двухмиллионный посетитель

ЭКСПО-2017

Система учета зарегистрировала двухмиллионного посетителя ЭКСПО-2017. Им стал 34-летний бизнесмен из Уральска Гайса Жумалиев. Выпускник Лондонской Школы Бизнеса, руководитель производственной компании отметил, что вот уже пять лет, как работает в сфере бизнеса. Это не первый его визит на Выставку. Юбилейный посетитель находится в Астане с рабочим визитом. Сегодня он решил посетить концерт Дней культуры Западно-Казахстанской области в рамках ЭКСПО-2017 и поддержать земляков. Гайса признался, что это событие стало неожиданным для него и, по его мнению, еще больше удивятся супруга и сыновья-близнецы,  ожидающие его дома.

- Как представителю частного сектора, как гражданину Казахстана, мне на самом деле очень приятно, что такого уровня выставку проводим в Казахстане. Я жил несколько лет за границей, два года там учился, четыре – работал, и мне очень импонирует, что здесь представили свои павильоны более ста стран. О нас узнают, в свою очередь, мы также можем перенять какие-то инновационные технологии от ведущих стран. Сейчас мы видим, сколько туристов приехало, весь мир имеет возможность теперь лучше узнать нашу страну. Я горжусь тем, что Казахстан смог провести ЭКСПО, – отметил двухмиллионный посетитель.
Вместе с тем, Председатель АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов решил лично поздравить юбилейного посетителя и вручить ему памятные подарки. В своей речи глава национальной компании отметил, что плановые показатели посещаемости были достигнуты больше чем за месяц до конца выставки. 
- Я могу сказать, что Гайса нас осчастливил. Выставка, вы знаете, очень большой проект нашего Президента. Каждый участник ЭКСПО-2017 стремится показать лучшее от своей страны. И мы за 30 дней до конца выставки достигли своих плановых показателей – 2 миллиона посетителей. Что касается международных павильонов и объектов ЭКСПО, то эта цифра уже перевалила за 15 миллионов, - подчеркнул Ахметжан Есимов.
Кроме того, глава нацкомпании отметил, что благодаря ЭКСПО-2017 экономика столицы ощутила положительный экономический рост. Так, ввод жилья в Астане поднялся на 33%, заполняемость гостиниц выросла с 28% до 60%. Что касается развития сферы туризма, то обращение к туроператорам за время проведения Выставки увеличилось на 78%.  Ежедневно в Астану прибывают 7 тысяч человек авиарейсами и 16 тысяч по ж/д. При этом товарооборот в столице вырос на 20%, а востребованность в сфере услуг поднялась на 2,5%.
Отметим, что 11 июля на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 чествовали миллионного посетителя. Ею оказалась 27-летняя жительница Астаны. 

По сообщениям пресс-службы ЭКСПО-2017.

 

 

Оқи отырыңыз