«Сдать в установленные сроки!»

Совещания

В областном акимате состоялось селекторное совещание с участием заместителя акима области Жаксылыка Омара. На повестке дня рассматривались вопросы, связанные с актуализацией категорий граждан и информационно-разъяснительной работой в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), а также ходом капитального ремонта объектов социальной сферы. 

О ходе работы по актуализации категории граждан в регионе рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Сания Наурызбаева. Она отметила, что на сегодняшний день статусы получили 741227 человек. Наибольшая актуализация базы данных произведена в Текели, Капшагае, Талдыкоргане. Наихудшие показатели в Уйгурском, Каратальском, Енбекшиказахском районах. Управлением разработаны таб-лицы с подробной детализацией, что позволит проанализировать текущую ситуацию и упорядочить работу в районах. 
Жаксылык Мукашевич отметил, что актуализация в области идет медленными темпами. Есть расхождения в показателях, предоставленных управлением координации занятости и социальных программ и департаментом государственных доходов, что неверно отражает сложившуюся картину. 
- Почему у каждого свои списки? Нет единой информации? Здесь надо работать сообща. Четкого и слаженного механизма у вас нет. Должны быть единый список, одни цифры. Управлению образования - не ждать начала нового учебного года, чтобы проверить всех студентов. Представителям заинтересованных органов - выезжать в районы, чтобы не только контролировать проводимую работу, но и разъяснить на местах, если возникли затруднения, - сказал Жаксылык Омар. 
Что касается информационно-разъяснительной работы, то полную статистику по данному вопросу предоставил руководитель управления здравоохранения Асхан Байдувалиев. В области проведено более 7 тысяч встреч, выпущены специальные номера областных газет, посвященные ОСМС, распространяются материалы в местах массового скопления людей. Выпущены аудио- и видеоролики. Совместно с членами партии «Нұр Отан» проводятся общественные приемные и т.д. Всего на 15 июля текущего года охвачено более 1 миллиона 200 тысяч человек.
- Сколько вопросов и жалоб поступило по ОСМС? - спрашивает выступающего заместитель акима области. - Обратная связь с населением есть? Если у населения нет вопросов, значит, оно попросту не владеет информацией. Вот статистика по уровню информированности населения в разрезе регионов: 23% опрошенных не знают ничего об ОСМС или слышат в первый раз. В Алматинской области почти 26% жителей говорят, что работа по информированности граждан проведена очень плохо. Как ни странно, об ОСМС не знают или слышат впервые в большинстве своем работники сферы строительства и государственные служащие. Аксуский, Алакольский, Балхашский, Енбекшиказахский районы показывают 100%-ный охват жителей. Это нереально. Если бы было охвачено все население, мы видели бы обратную реакцию. Требую усилить работу в этом направлении! Перед любыми культурно-массовыми и спортивными мероприятиями десять-пятнадцать минут уделять медицинскому страхованию, - акцентирует внимание Жаксылык Омар.
Не за горами новый учебный год. Несколько объектов образования в регионе проходят капитальный ремонт или строятся. Но есть опасения, что некоторые из них не смогут принять учащихся 1 сентября. Это СШ имени Ракишева в с. Лесновка, СШ имени Крупской в Жаркенте Панфиловского района, СШ в селе Карабулак Панфиловского округа Талгарского района и Казахско-турецкий лицей в Талдыкоргане. 
- Говорите, что работа ведется, но почему нет результатов? Какие предприняты меры? - обратился к участникам селекторного совещания Жаксылык Мукашевич. - День и ночь работать! Сдать в установленные сроки любыми путями, чтобы дети смогли начать учебу 1 сентября, - подчеркнул заместитель акима области. 

Жамиля Атибаева 

 

 

Оқи отырыңыз