Дороги «одеваются» в новый асфальт

Дороги «одеваются» в новый асфальт

Специальный репортаж

В этом году на развитие транспортной инфраструктуры областного центра из бюджета выделена сумма более 2,3 миллиарда тенге

В Талдыкоргане полным ходом ведутся работы по строительству, реконструкции и ремонту внутригородских автомобильных дорог. Ими охвачены в большей степени второстепенные, нежели главные транспортные артерии. К октябрю в областном центре планируется построить более двадцати трех километров асфальтного полотна. Как отмечают специалисты отдела пассажирского транспорта и автодорог – отставаний от графика нет.
Дорожная тема была и остается одной из самых обсуждаемых горожанами. То, какими будут талдыкорганские дороги волнует всех: автомобилистов, велосипедистов, пешеходов, мотоциклистов. Все люди интересуются этим. Вместе с местными коммунальщиками на днях мы побывали в разных районах города. Наблюдали, как слаженно работают бригады подрядных организаций. Есть основания говорить о том, что взятые на себя обязательства, дорожные ремонтники выполнят полностью и качественно. Недостатка в силах и средствах у них нет. На эти деньги ведется масштабная реконструкция улиц: Ракишева, Абая, Биржан Сал, Сланова, Панфилова, Абылайхана, Жасталап и многих других. Причем, действительно, не в центре, а на окраинах, чего раньше почти никогда не происходило. Это очень радует граждан. 
Во время поездки по городу мы обращали особое внимание на состояние тех улиц, где уже протянули подземные газовые сети. Например, на улицах Тынышпаева и Майстрюка, где проезжая часть проложена не просто аккуратно, а с филигранной точностью. Совсем неподалеку, на улице Юго-восточной и в переулке Новом идут работы по подготовке к укладке асфальта. Асфальт этот будет новой марки – щебеночно-мастичный. Он создает более крепкую сцепку колес с покрытием, не деформируется в жару и в холод, не дает трещин. Это очень важно в наших климатических условиях. Кстати, в переулке Новом к нам подошла местная жительница, пенсионерка Катипа Салихова. От своего имени и от лица своих соседей она сказала слова искренней благодарности талдыкорганским газовикам и дорожникам. Люди по-настоящему рады и довольны тем, что у них и голубое топ-ливо появилось, и улицы приводятся в порядок. Она считает, что любой ремонт, конечно, создает небольшие неудобства, но они объективны и временны. 
Как отмечает главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурбахыт Алтынбеков, к октябрю будет завершен капремонт более чем шестидесяти улиц, треть из которых, вообще, считаются пригородными. На еще большем количестве улиц пройдет средний и текущий ремонт. Появятся новые подъездные пути на юго-западе Талдыкоргана, удобные парковки возле многопрофильной больницы, коммунального рынка, в м-не «Самал». За это отвечают такие крупные и хорошо известные в нашей области фирмы, как ТОО «Трест Кұрылыс», ТОО «Гордорстрой», ТОО «Талдықорған жолдары». Другой подрядчик – ТОО «Ак Сункар Ай» привлечен к ремонту улиц в близлежащих сельских округах - Еркинском и Отенайском. Там мелкозернистое асфальтное покрытие укладывается на улицах: Береке, Булыкты, Таншолпан, Кокбастау, Майтобе. Кроме того, в жилмассивах «Жастар-1», «Шайкорган», «3-отделение» осуществляется гравийная отсыпка улиц, общей протяженностью 51,2 километра. Фронт работ большой, но Нурбахыт Алтынбеков считает, что большой опыт, технический и кадровый потенциал подрядчиков, позволят им избежать в работе даже самых незначительных шероховатостей.
Хочется верить, что теперь дороги Талдыкоргана, в том числе и пригородные, второстепенные станут его украшением. И, несмотря на то, что большая часть теплого времени прошла, наши дорожники справятся с возложенными на них задачами. А еще очень хотелось бы не увидеть в этом году уже ставшую привычной картину, как асфальт кладут во время дождя. Думаю, ошибки прошлых лет подрядчики учтут обязательно.

Андрей Ярополов

 

 

 

Оқи отырыңыз