Продуктивная занятость и предпринимательство

Заседание Правительства РК

В минувший вторник под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Правительства РК в селекторном режиме, где были рассмотрены вопросы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также ход реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В нем приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, его заместители, руководители соответствующих государственных органов.

Был заслушан отчет вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова о проведенной работе за 7 месяцев текущего года.По его словам, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 год предусмотрено 85,3 млрд тенге. По данным на 1 августа из 276,2 тысяч человек, изъявивших желание участвовать в данной программе, 248,4 включены в состав ее участников. На отчетную дату трудоустроено 213,9 тысяч человек. В рамках мер по повышению трудовой мобильности на 1 августа текущего года переселено 442 семьи.
По первому направлению программы порядка 21 тысячи молодых людей будут направлены на обучение в ТиПО с оплатой их обучения, выплатой стипендии, проездом и обеспечением одноразовым горячим питанием.
По второму направлению, предусматривающему развитие массового предпринимательства, расширена география микрокредитования, увеличена максимальная сумма кредита до 18 млн тенге с номинальной ставкой кредита для конечного заемщика не более 6%.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов доложил о ходе реализации единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». На эти цели из республиканского бюджета выделено 49,1 млрд тенге.
По итогам прошлого года участники этой программы выплатили налогов на сумму 182,8 млрд тенге, совокупный выпуск продукции составил 2,6 трлн тенге, сохранено и создано 47,5 тыс. рабочих мест. Общий объем выданных субсидий составил 17,5 млрд тенге.
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев доложил, что в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы возглавляемое им министерство осуществляет общую координацию и мониторинг реализации подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. По данному направлению программы запланировано охватить 320,5 тысяч человек.
Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов доложил, что в текущем году на реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрены 27,1 млрд тенге.
На 1 августа 2017 года из предусмотренных по программе 27,1 млрд тенге освоено 11,7 млрд тенге. Выдано 2602 микрокредита кооперативам по заготовке молока, на создание семейных МТФ, откормочных площадок и по другим направлениям. Благодаря этим мерам создано 6384 рабочих места, зарегистрировано 4083 новых ИП, профинансировано 4254 стартап-проектов.
Также за счет средств фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдано 3704 микрокредита. В рамках проводимой работы было создано 517 кооперативов.
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, оценив текущую ситуацию по исполнению программ развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, «Дорожная карта бизнеса-2020», дал ряд поручений по совершенствованию инструментов их реализации.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

 

 

Оқи отырыңыз