Нурсултан Назарбаев: «Акимы должны переформатировать свою работу на местах»

Нурсултан Назарбаев: «Акимы должны переформатировать свою работу на местах»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в поселке Бурабай провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ.

В совещании приняли участие Председатель Сената, Премьер-министр и его заместители, руководитель Администрации Президента и его заместители, акимы областей, городов Астаны и Алматы и руководители центральных государственных органов. В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушаны отчеты о социально-экономическом состоянии регионов.
Заместитель Премьер-министра Аскар Мамин представил отчет о ходе реализации программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», 
ГПИИР, продуктивной занятости и массового предпринимательства. Заслушав его доклад, Глава государства остановился на отдельных индикаторах и показателях государственных программ, требующих внимания со стороны Правительства.
«На протяжении двух лет не исполняется показатель «Объем производства товаров и услуг на территории СЭЗов». Программой «Нұрлы жер» предусматривается предоставление удешевленных ипотечных кредитов населению и кредитов застройщикам», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме этого, Президент Казахстана обратил внимание министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека на проблемы в секторе несырьевого экспорта и вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках Карты индустриализации. Также Глава государства остановился на вопросах реализации программы развития продуктивной занятости и механизмах распределения адресной социальной помощи.
По завершении обсуждения данного пункта повестки дня с докладом о реализации программы развития агропромышленного комплекса выступил заместитель Премьер-министра Аскар Мырзахметов. Приняв во внимание озвученные им данные, Нурсултан Назарбаев поинтересовался предпринимаемыми Правительством мерами в отношении проблемных агрохолдингов и результатами подготовительной работы по уборке урожая.
В ходе совещания также были заслушаны отчеты заместителя руководителя Администрации Президента Марата Тажина по реализации программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» и министра информации и коммуникаций Даурена Абаева по вопросу цифровизации страны.
Далее, согласно повестке дня, были обсуждены вопросы развития регионов. Первым состоялось выступление акима Астаны Асета Исекешева. Президент Казахстана акцентировал внимание на проблемах транспортной загруженности и нехватки мест в детских садах и школах столицы.
По завершении выступления акима Астаны слово было предоставлено акиму Алматы Бауыржану Байбеку. Президент Казахстана затронул вопросы, связанные с участием малого и среднего бизнеса в экономике города и процессом изъятия земель и жилищ для строительства инфраструктуры.
Затем были заслушаны отчеты акимов: Акмолинской области – Малика Мурзалина, Актюбинской области – Бердыбека Сапарбаева.
С информацией о развитии Алматинской области выступил Амандык Баталов. Президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь.
Отчитались также акимы: Атырауской области – Нурлан Ногаев, Жамбылской области – Карим Кокрекбаев, Карагандинской области – Ерлан Кошанов, Костанайской области - Архимед Мухамбетов.
С докладами также выступили акимы: Кызылординской области – Крымбек Кушербаев, Мангистауской области – Ералы Тугжанов, Южно-Казахстанской области – Жансеит Туймебаев, Восточно-Казахстанской области – Даниал Ахметов, Павлодарской области – Булат Бакауов, Северо-Казахстанской области – Кумар Аксакалов.
Заслушав доклады и отчеты акимов областей, городов Астаны и Алматы, Нурсултан Назарбаев подвел итоги совещания и дал ряд конкретных поручений по реализации программ развития страны и регионов. В части выполнения программы «Нұрлы жол» Глава государства отметил слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов в областях.
«В этом году выделено более 70 млрд тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планировалось ввести в эксплуатацию 70. На сегодня введены только 7 школ и 2 детских сада. Большая часть запланированных объектов образования – в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях. Поручаю Правительству и акимам регионов принять необходимые меры по своевременному вводу всех запланированных объектов», – сказал Президент Казахстана.
В отношении реализации программы «Нұрлы жер» Нурсултан Назарбаев указал на слабую информированность населения и низкую активность участия банков в ней.
Подводя промежуточные итоги реализации программы индустриально-инновационного развития, Глава государства отметил необходимость цифровизации экономики и внедрения новых технологий в производство. Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности развития конкурентоспособных экспортных производств, подчеркнув необходимость своевременной реализации Экспортной стратегии.
«В рамках индустриализации ключевым является привлечение инвестиций. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию», – отметил Президент Казахстана.
Отметив эффективность реализации Плана приватизации в привлечении инвесторов, Глава государства призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства. Он обратил внимание на необходимость повышения эффективности программы занятости и поручил акимам активизировать работу по созданию постоянных рабочих мест в регионах. Также Нурсултан Назарбаев отметил слабый темп микрокредитования, несмотря на выделение в текущем году 37 млрд тенге для развития массового предпринимательства.
Президент Казахстана поручил Правительству и акимам глубже изучить ситуацию и выработать комплекс действенных мер по решению проблемы задолженности агрохолдингов. Нурсултан Назарбаев также подчеркнул важность принятия мер по дальнейшему развитию страхования в растениеводстве, в том числе регулированию ОВС.
Глава государства отдельно остановился на вопросе реализации программы «Рухани жањѓыру» и отметил общегосударственное значение задач, указанных в ней.
«Общество положительно приняло направления модернизации. Необходимо вовлечь в эту работу всех людей. При этом акимам нельзя забывать об ответственности за реализацию программы», – подвел черту Глава государства. 

 

Оқи отырыңыз