Сапоги от Бекболата

Сапоги от Бекболата

Общество Всеобщего Труда

Как-то мы с коллегой долго и жарко дискутировали. Предметом спора был вопрос, касающийся наших соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Китая, Монголии и других стран. Предмет разногласий незаметно ушел в сторону, а мы с ним пришли к единому мнению, что репатрианты научили местное население многому, а главное, вести малый бизнес. Действительно, именно предпринимательской жилкой отличаются соотечественники, приехавшие из-за рубежа. В этом убеждаешься каждый раз, когда бываешь в регионах. Не гоняясь за красивой вывеской и фасадом, они делают свое простое дело. У них есть чему научиться.

Так в Аксуском районе в поселке Жансугуров мы побывали в семье молодого парня Бекболата Бакытбека. Ему чуть больше двадцати лет. Вместе с супругой Сайрагуль воспитывает троих детей Сабину, Гуляйну, Жанибека. 
При поддержке государства семья взяла кредит на открытие своего дела, и уже несколько месяцев жители районного центра и близлежащих сел ходят в сапожках и ботинках от Бекболата. Дело в том, что он открыл небольшую мастерскую в центре поселка по пошиву и реставрации обуви. Причем по приемлемой цене. 
«Мы работаем по заказу, – рассказывает хозяин мастерской, – сырье привозим из Алматы, есть необходимое оборудование. Пока открыл два цеха, еще один строим. Не боимся никакой работы. В месяц иногда шьем до 50 пар обуви. Главное, люди стали нам доверять, потому что мы все делаем на совесть. Счастливы, когда наш товар приходится по вкусу покупателям. Раньше, люди больше брали новую обувь, а в этом году стали чаще реставрировать, – рассказывает Бекболат, – к нам приходят люди и приносят, например, подошву от старой обуви. На ее основе мы шьем новую обувь. А скоро весна, тем более не будет отбоя от клиентов».
 В небольшой мастерской практически нет свободного места. В углу стоит небольшой станок, рядом шкаф с заготовками и материалом и пара обуви, уже готовая на продажу. В этом же доме в соседней комнате Бекболат живет с семьей. «Конечно, это временные трудности, – подчеркивает молодой человек. – Для меня важно встать на ноги, укрепить свои позиции в бизнесе, и тогда можно будет говорить и об улучшении бытовых условий».
Скромный молодой человек немного стеснялся пристального внимания к своей персоне и все время повторял: «Жить-то на что-то надо. Мы рассчитываем только на себя. Главное – не лениться». Это важное правило отца Бакытбека Кадыса. Именно он вместе с супругой Бакытгуль всегда учили детей не сидеть сложа руки, а трудиться и трудиться. Уроки родителей претворяет в жизнь еще один брат Бекболата – Есхат, открывший подобную мастерскую уже в городе Саркане. «Не за горами тот день, когда мы сможем оказывать свои услуги и в других районах», – подчеркивают братья.

Жанар Мыктыбаева,
Аксуский район.

 

Оқи отырыңыз