Новые перспективы в агропроме

Новые перспективы в агропроме

В областном акимате

Вопросы взаимного сотрудничества в приоритетных направлениях сельского хозяйства, и в первую очередь в тепличной отрасли, обсуждались вчера на встрече заместителя акима области Серикжана Бескемпирова с делегацией представителей ведущих голландских агропромышленных фирм. При этом был определен целый ряд перспективных точек взаимодействия.

Группу зарубежных гостей возглавлял руководитель офиса Посольства Королевства Нидерландов в г. Алматы, г-н Вилко Роггенкамп, который с различными деловыми визитами посещает Талдыкорган уже пятый раз.
 Обращаясь к участникам встречи, Серикжан Бескемпиров сказал, что наша область по праву считается сельскохозяйственным регионом республики. На долю наших продовольственных товаров приходится 17% в разрезе всего Казахстана. На нашу область ложится стратегическая задача по созданию продуктового пояса вокруг Алматы и укреплению продовольственной безопасности. И в этом деле передовые голландские технологии тепличного возделывания овощей, картофеля и зелени могут быть очень полезны и востребованы.
В свою очередь г-н Роггенкамп отметил, что голландские фирмы, специализирующиеся на строительстве, оснащении теплиц, поставках семян и биологических средствах защиты растений, очень заинтересованы в сотрудничестве с жетысускими аграриями, выращивающими и поставляющими свою продукцию за рубеж. Рынки сбыта могут быть различными – от стран ЕАЭС до Китая. В любом случае, все направления взаимодействия нидерландской стороне кажутся перспективными.
Акимат нашей области и зарубежные партнеры договорились о дальнейших контактах. После чего стороны обменялись памятными сувенирами.

Андрей Ярополов

 

Оқи отырыңыз