Карантин для плодов и ягод

Карантин для плодов и ягод

защита растений

 В 1961 году в нашей республике был создан интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур для выявления в импортном посадочном и семенном растительном материале скрытого заражения карантинными объектами для обеспечения выпуска здорового посадочного и семенного материала, недопущения проникновения чужеродных вредных организмов растений и сохранения благоприятной фитосанитарной обстановки на территории Республики Казахстан.

Расположен участок питомника в 20 километрах восточнее города Алматы в Талгарском районе, у подножий северных склонов гор Заилийского Алатау, в селе Шымбулак Алатауского сельского округа. Штат карантинного питомника составляет всего 12 человек – это директор Лаура Рахманкулова, агроном-энтомолог Дулат Умбетов, агроном-фитопатолог Толеген Алишев, два тракториста, водитель, пять рабочих и бухгалтер. На отведенном земельном участке площадью четыре с половиной гектара была построена лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием и оптикой. Для проведения агротехнических мероприятий по выращиванию и уходу за проверяемым растительным материалом карантинный питомник обеспечен необходимой техникой и почвообрабатывающими орудиями, а для выращивания растений из поступающего материала в зимнее время, их проверки и ускоренной предварительной диагностики на повреждения вредителями и болезнями были построены зимние теплицы.
Огромный вклад в строительство карантинного питомника, его организацию, становление, общий подбор кадров и специалистов по карантину растений внесли заслуженный агроном Казахстана, заведующая республиканским интродукционно-карантинным питомником Валентина Филимоновна Божко, а также ученый-агроном Владимир Васильевич Репников, проработавший директором питомника с 1984 по 2012 годы. «Доктором растений» называли агронома-фитопатолога карантинного питомника Николая Михайловича Власова, опытнейшего специалиста своего дела, работавшего здесь с 1994 по 2015 годы главным специалистом-фитопатологом.
В 2002 году карантинный питомник был зарегистрирован, как государственное учреждение, а в 2008 году прошел реорганизацию и теперь относится к Комитету государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства. С 2002 года сюда поступают образцы не только плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур (свыше 2550 сортообразцов), но и овощных, бахчевых, хвойных и лиственных культур и пород, а также винограда и картофеля (свыше 1000 сортообразцов) из таких стран мира, как Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Сербия, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Россия, США, Китай, Иран, Узбекистан, Таиланд. Целью карантинной проверки диких форм плодовых наряду с выявлением карантинных объектов является также отбор сортов-клонов яблони и абрикоса на устойчивость (иммунность) к некарантинным видам вредителей и болезней – клещам, различным видам молей, парше, клястероспориозу, мучнистой росе с дальнейшим их размножением и реинтродукцией в дикую природу, внедрение в культуру.
За последние 20 лет закончивший карантинную проверку здоровый посадочный и прививочный материал передавался различным заинтересованным учреждениям нашей республики – Помологическому саду Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства в городе Алматы, Сарыагашскому госсортучастку города Шымкента, Межотраслевой лаборатории главного Ботанического сада Академии наук Республики Казахстан (НЦП «Генофонд растений») города Алматы, Ботаническому саду города Жезказгана, Чиликскому лесоохотничьему хозяйству, ЗАО «Голд Продукт» в селе Маловодное, ТОО «Био НАН» и ТОО «Торе-Жайлау» в селе Каракемир Енбекшиказахского района Алматинской области.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

 

 

Оқи отырыңыз