Большие перспективы приграничья

Большие перспективы приграничья

Рабочие поездки

С назначения нового акима начался визит исполняющего обязанности акима области Лаззата Турлашова в Уйгурский район. На пост первого руководителя был назначен Шухрат Нурахунов, на протяжении десяти лет занимавший должность заместителя акима Уйгурского района. Он курировал развитие сельского хозяйства, и аграриям региона хорошо известны его профессиональные и деловые качества.

Около трех лет район возглавлял Алимжан Тохтасунов. Как отметил Лаззат Махатович, за столь короткий срок он успел достичь весомых результатов в развитии экономики края. Увеличилось поступление инвестиций, сократилась безработица, были построены детские сады, отремонтированы дороги.
Представив общественности региона нового акима, Лаззат Махатович отметил большой опыт, знания и организаторские способности Ш. Нурахунова, кандидатура которого была единогласно одобрена депутатами на внеочередной сессии районного маслихата. Он пожелал новому руководителю успехов в деле служения народу и призвал общественность вместе с новым акимом трудиться во благо процветания Уйгурского района.
Далее Лаззат Турлашов посетил площадку строительства инженерно-коммуникационных сетей под ИЖС в селе Шонжы. Ознакомившись с ходом строительных работ, он поручил согласно проекту решить вопрос возведения много-
этажных и индивидуальных жилых домов, проследить за соблюдением архитектурного порядка во избежание хаотичного строительства. 
Количество очередников на жилье в райцентре составляет порядка трех тысяч человек. Население региона с каждым годом увеличивается, и в связи с этим планируется расширение территории Шонжы на 90 гектаров, где, кстати, также предполагается строительство инженерно-коммуникационных сетей.
Приехав затем в соседний Панфиловский район, Лаззат Турлашов в первую очередь проверил выполнение поставленных акимом области А. Баталовым задач, и, выявив ряд нарушений по части незаконного строительства объектов малого предпринимательства, поручил руководству района и отделу строительства устранить их в рамках действующего законодательства. 
Дав соответствующие распоряжения, он отправился в поселок Нуркент, чтобы ознакомиться с подготовкой специальной площадки для закладки капсулы на строительство современного города со 100-тысячным населением.
Председатель правления АО “Алатау” по развитию Алматинской области Болат Такенов и главный архитектор области Даркен Нуржанов представили Лаззату Махатовичу генеральный план строительства символических ворот нового города с местом закладки капсулы, показали примерный вариант и дизайн современного сооружения, которое, несомненно, станет визитной карточкой города будущего.
Всего пару лет назад на песчаных барханах этой приграничной местности появились рабочая сила и техника, чтобы воздвигнуть новые дома, детсады, школу и другие немаловажные объекты социальной инфраструктуры. Сейчас здесь совсем другая картина: громадные массы песка расступились, уступив место современному поселку с комфортными коттеджами, стройными рядами трехэтажных домов, красивой и просторной школой, а также другими значимыми объектами, украсившими поселок Нуркент.

Асель Мукашева, Уйгурский и Панфиловский районы.

 

Оқи отырыңыз