Мы гордимся тобой, Казахстан!

Мы гордимся тобой, Казахстан!

ЭКСПО-2017

Вот и завершилось исторически важное событие для казахстанцев. В минувшее воскресенье международная выставка ЭКСПО-2017 закрыла свои двери. Настало время подвести итоги.

В этом году наша страна впервые удостоилась стать хозяйкой международной выставки. Многие сомневались, пройдет ли ЭКСПО на должном уровне, но мы уверенно можем сказать, что мы не ударили в грязь лицом. Самым ощутимым показателем успеха стали очереди, которые посетители занимали с раннего утра. Особенно они увеличились в предпоследние дни. Каждый хотел попасть на выставку. Так, с 10 июня по 10 сентября выставку посетило более 4 миллионов человек, из них больше 500 тысяч - гости из зарубежных стран.
За три месяца Астана стала местом, где более 115 стран-участниц и 22 международные организации показали свои лучшие технологические разработки, отвечающие на главные жизненные вопросы: как сохранить экологию планеты и ее видовое разнообразие? какова энергия будущего?
Главным результатом международной выставки стало подписание пятидесяти соглашений государств-участников с представителями научно-образовательных кругов Казахстана в области энергетики, строительства, инвестиций. 
ЭКСПО-2017 - это возможность развития альтернативных источников энергии, «зеленых» технологий и сохранение экологии планеты. На выставке страны-участницы представили лучшие практики, новые разработки в области использования возобновляемых источников энергии. Также в павильонах можно было совершить настоящее путешествие в область традиций и культуры того или иного народа.
Так, за день до окончания выставки, в рамках дня Международного бюро выставок были выбраны лучшие павильоны.  Среди победителей оказались Плаза Карибского сообщества, Украина, Таджикистан, Польша, Финляндия, Катар, Швейцария, Россия, Германия. 
За выдающиеся усилия в организации ЭКСПО вручены сертификаты и медали. Первую золотую медаль вручили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за решающий вклад в организацию и успех выставки. «Медали чести» удостоилась национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Помимо этого, сертификатами награждены волонтеры. А 20 тысяч евро на некоммерческий проект, связанный с тематикой «Энергия будущего», выиграл Национальный университет Лесото за разработку низкозатратного солнечного коллектора. Такая недорогая установка может использоваться в сельской местности для приготовления пищи и отапливания жилищ.
Считаем, что международная выставка в этом году стала платформой для обмена идеями, стимулируя каждую страну на представление самых передовых технологий и инноваций, глядя в будущее. У специалистов и посетителей экспозиции была огромная возможность открыть для себя «зеленую» энергетику. 
Отдельно хотелось бы остановиться на церемонии закрытия международной выставки. Этого момента ждало огромное количество людей, находясь как на самой территории выставки, так и перед экранами телевизоров, мониторов, дисплеев. Стать свидетелем исторического момента мог любой желающий. 
Официальная часть мероприятия прошла в здании Конгресс-Центра, где присутствовали главы государств. Все представители держав были очень довольны результатом выставки. 
Самым зрелищным событием на церемонии закрытия стало шоу «Hi-Light». Так, зрители наслаждались грандиозным шоу, где сценарий был построен на истории энергии. Подчеркнем, что в постановке использованы разные инновационные сценические, инженерные технологии. Главное, все это гармонично сочеталось с артистами. Благодаря театральным постановкам зрители перенеслись в фантастический мир будущего. Напомним, что впервые непосредственными участниками театрализованного шоу стали больше двух тысяч человек, в том числе волонтеры и представители стран-участниц. Незабываемая шоу-программа представила все достижения выставки. И, конечно же, передала настроение ЭКСПО – это радость, восхищение и гордость за свою страну. Далее представители всех национальностей, взявшись за руки, передавали друг другу энергию. Цепочка состояла из 2236 человек, именно столько часов продлилось ЭКСПО.
Затем состоялся торжественный салют в честь церемонии закрытия. В течение 10 минут люди любовались небывалым фейерверком, озарившим небо Астаны. Он запомнился своей масштабностью и красотой. После продолжились концертные программы. Напомним, в последний день насладиться международной выставкой посетители могли до трех часов ночи. При всем при этом многие не хотели прощаться с исторически  запоминающимся событием.  
Международная выставка навсегда останется для нас неповторимым и незабываемым событием. Неимоверная ответственность лежала на народе Казахстана.  И мы в очередной раз справились.  Показали свое гостеприимство и радушие,  всеобщими усилиями добились высоких результатов. 

Алуа Кожахмет

 

Оқи отырыңыз