Решать проблемы сообща

Решать проблемы сообща

Актуально

Выездной рабочий блог-тур по обсуждению актуальных вопросов развития международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» собрал на днях в Панфиловском районе представителей областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции  (ДАДГСиПК), департамента государственных доходов, АО «МЦПС «Хоргос», а также журналистов областных и республиканских СМИ.

Перед началом диалога руководитель областного ДАДГСиПК Серикбай Нургисаев ознакомился с генеральным планом застройки МЦПС «Хоргос», его основными целями и задачами на будущее. Посетил торговые центры на казахстанской и китайской части центра, воочию увидел поток туристов и посетителей, закупавших по оптовой цене товары китайских товаропроизводителей.
Центр приграничного сотрудничества «Хоргос» превратился в большую торговую площадку, которую посещает свыше 2500 посетителей в день. Интерес к уникальному по своей концепции проекту растет ежегодно.  Привлекательный для туристов и бизнесменов из дальнего и ближнего зарубежья объект в последние месяцы стал местом горячих дискуссий между перевозчиками пассажиров, посетителями и так называемыми «несунами», занимающимися вывозом различных товаров из Китая для продажи на казахстанских рынках. 
Как сделать китайский рынок доступным для казахстанских туристов? Как устранить различные препоны, создаваемые искусственно курирующими центр органами? Каким образом можно решить проблему транспортировки грузов на пассажирских автобусах? Как пресечь экономическую контрабанду, коррупционные и административные правонарушения? Эти и другие вопросы обсуждались на рабочем совещании с участием Серикбая Нургисаева, президента АО «МЦПС «Хоргос» Кахармана Джазина, сотрудников правоохранительных, таможенных и пограничных ведомств, представителей НПП «Атамекен» области, филиала АО «Казпочта», общественности и журналистов. 
В ходе конструктивного диалога Серикбай Урикбаевич призвал полицейских, таможенников, пограничников не нарушать нормы действующего законодательства, соблюдать законные права и интересы простых посетителей центра, принимать строгие меры в отношении лиц, нарушивших паспортный режим, совместно с перевозчиками найти пути решения проблемы по вывозу китайских товаров на автобусах, предназначенных для перевозки пассажиров и т.д.
По словам Кахармана Джазина, количество посетителей и туристов центра увеличивается с каждым днем, и для их удобства, устранения большой очередности, безпрепятственного вывоза товаров через багажный терминал приняты соответствующие меры. Ну, а руководство отделения АО «Казпочта» сетует на резкое снижение объемов из-за перевозки товаров на автобусах. Отправлять товары через почтовое отделение люди стали все реже и реже. 
Участились случаи вывоза контрабандных грузов. Только в прошлом году таможенными службами было выявлено 414 административных правонарушений, взыскано штрафов на сумму 12756825 тенге. За девять месяцев текущего года выявлено 105 административных правонарушений, взыскано штрафов – 5161975 тенге. В этом году сотрудниками пограничного конт- роля изъяты за незаконный провоз 177 меховых изделий, 1300 граммов  ювелирных украшений, 167 мобильных телефонов, 1200 литров алкогольной продукции, 5,9 кг кристаллов, валюта в сумме – 8052200 тенге, 177950 юаней, 102400 долларов США.

Асель Мукашева, 
Панфиловский район.

 

 

 

 

Оқи отырыңыз