Нурсултан Назарбаев: «Я верю, что наша молодежь будет жить лучше, чем мы...»

Нурсултан Назарбаев: «Я верю, что наша молодежь будет жить лучше, чем мы...»

Вчера Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев с рабочим визитом посетил Алматинскую область. Каждый приезд Главы государства в регион – это огромное событие для его жителей. Ведь никто не сомневался в том, что посетив южную столицу, Лидер нации обязательно побывает на своей малой Родине. 

В ходе поездки Нурсултан Абишевич посетил мемориальный комплекс «Батыр бабалар» в Карасайском районе, открытие которого состоялось первого сентября текущего года в рамках программы «Рухани жаңғыру». Подробно о строительстве объекта проинформировал аким Алматинской области Амандык Баталов. Затем Глава государства осмотрел залы мемориального комплекса, об экспонатах которого рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Акан Абдуалиев. Он отметил, что в мемориальном комплексе прослеживается поэтапная история становления независимости Казахстана от эпохи саков до образования правительства Алаш Орды. Имеется портретная галерея известных ханов, биев и батыров, прославивших свою землю героическими подвигами в борьбе с иноземными захватчиками. В центральной части экспозиции представлена композиция, олицетворяющая дань героическим предкам. 
Осмотрев комплекс, Нурсултан Абишевич побеседовал с общественностью региона.
– Уважаемый Нурсултан Абишевич! Добро пожаловать в благодатный край Жетысу, – начал приветственную речь деятель литературы, лауреат международной премии «Алаш» Амре Арин. – Ваша воля к созидательным реформам укрепляет дух единого народа. Тому свидетельство – успешно стартовавшая всенародная программа «Рухани жаңғыру». Ваша статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является духовным обновлением нации. Как и все казахстанцы, жители региона Жетысу с радостью ее восприняли. В рамках проекта «Туған жерге туыңды тік» реализуется более 90 проектов на 4 млрд тенге. Один из них, свидетелем которого Вы являетесь сегодня – мемориал «Батыр бабалар». В этом году благодаря поддержке областного акимата были изданы книги более 40 поэтов и писателей. Это малая часть проводимой большой работы. Нам памятна ваша молитва, вознесенная у Каабы в Мекке: «О, Аллах, дай, пожалуйста, счастье моему народу!». А мы у Всевышнего просим Вам долголетия и крепости. Жетысусцы верят, что Ваши благие инициативы, ставшие примером для всего человечества, приведут наш народ еще к большим победам!
Затем выступила активистка Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области Наталья Хоменко: 
– Особо уважаемый Нурсултан Абишевич! Мне выпало счастье встретиться с Вами на торжественном мероприятии, имеющем большое историческое значение. На меня огромное впечатление произвела Ваша статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней Вы предлагаете путь духовного обновления народа, являющегося сердцевиной политических реформ и экономической модернизации. Это не простая программа, а план конкретных дел. В статье Вы осветили пути укрепления духовности казахстанского общества, усиления единства народа.
В ответ Нурсултан Абишевич задал вопрос: «Как Вы думаете, меняется ли жизнь?».
– Конечно, жизнь не стоит на месте!
– Вы еще молоды. Раньше, во времена старшего поколения, обстоятельства были совсем другие. Сейчас технологии, мир меняются с огромной скоростью. Каждый казахстанец должен быть человеком мира. Что для этого он должен делать? В первую очередь владеть многими языками, уметь пользоваться компьютером и любить свою Родину.
В то же время Почетный гражданин Жамбылского района и Алматинской области, депутат районного маслихата и председатель Общественного совета Аскербек Абаев отметил, что социальное благосостояние народа растет.
– Только в Жетысуском крае было построено более 40 школ. В Жамбылском районе в новом учебном году 5 школ распахнули свои двери для учащихся. Такого у нас никогда не было. Наши дороги построены по европейским стандартам. Сегодня мы добираемся до Талдыкоргана за два с половиной часа...
– Я много раз ездил по этим дорогам, – сказал Глава государства. – В ближайшее время также будет проложена дорога высокого качества до Усть-Каменогорска. В Алматы прошла большая встреча, где рассматривались вопросы, связанные с развитием региона. Ваш аким Амандык Габбасович хорошо выполняет свою работу. Я доволен развитием сельского хозяйства. Ожидается, что в Алматинской области производство свеклы повысится. Потому мы должны ограничить импорт сахара. В будущем Жетысуская земля будет процветать, как и город Талдыкорган. Для этого строятся дороги. В скором времени появится объездная дорога в Алматы. И Алматинская область, и город Алматы будут развиваться самостоятельно. В регионе планируется строительство электростанции. Поступления в бюджет увеличатся. Все это делается для улучшения благосостояния населения, – отметил Елбасы.
– С самого детства я мечтал пожать руку Первому Президенту страны, – начал свою речь директор офиса коммерциализации результатов научных исследований Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова Дамир Дигай. Услышав это, Елбасы со словами: «Так давай осуществим твою мечту!» пожал руку молодому человеку. «Меня, как молодого ученого, радует развитие нашей науки. Одним из ярких подтверждений этого является выставка «ЭКСПО-2017». Каждое Ваше начинание, каждый Ваш шаг всецело поддерживаются молодежью и накладывают на нас большие обязательства».
– Это мой долг, как Главы государства. Президент всегда должен думать на несколько шагов вперед и научить этому свой народ, – ответил Елбасы.
– Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вы создали все условия для развития молодежи нашей суверенной страны, – продолжила диалог студентка 2 курса ЖГУ им. И. Жансугурова Айзада Оразали. – Мы чувствуем особую гордость за Вас! Нурсултан Абишевич, Вы – самый лучший Президент в мире!
Профессиональный боксер, чемпион «WBA intercontinental», «WBO NABO» Канат Ислам отметил, что мы можем гордиться «ЭКСПО-2017», ведь благодаря этой выставке у нас появились новые возможности прославить страну. «В этом бою я победил своего соперника, сохранив два чемпионских пояса. В итоге, в профессиональном боксе в 25 боях я одержал 25 побед, 20 из них закончил нокаутом.
Сегодня для спортсменов созданы все условия. Нам осталось только доказать, что казахи – сильная нация и при любых обстоятельствах продемонстрировать это. Конечно, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать надежды моей страны. Я, как и Вы, хочу достигнуть больших побед в своей сфере. Когда нас поддерживает такой Президент, наш гражданский долг – работать во благо страны». 
– В нашем государстве строятся большие спортивные комплексы. Один из них построили в Талдыкоргане. Всего за 25 лет независимости наша страна достигла больших успехов, сейчас Казахстан узнаваем во всем мире. В нашей стране делается все, чтобы народ жил под мирным небом. Все, что мы сейчас делаем – ради светлого будущего нашего молодого поколения. Я верю, что наши дети будут жить лучше нас. Казахи никогда не жили так, как живут сейчас. Один аксакал из вашего региона Молдасанов шутил, что будет пасти овец на «джипе», не на коне или осле. Мы пришли к тому времени, когда мы можем пасти скот на «джипе», – рассмешил гостей Президент.
– Дорогой Елбасы! Всем известно, что Вы родились на земле поэтов и батыров, выросли, впитая в себя богатое наследие фольклора, запоминая терме и айтысы Жамбыла и Айкумис, Суюнбая и Катагана. Так позвольте мне на земле легендарных поэтов, в сердце Жетысу, высказать свои чувства в стихотворении, – сказал поэт-айтыскер Жандарбек Булгаков:
Аспаннан жібергендей құйып нұрды,
Ойымды жеткізейін жиып құнды.
Аңсаған азаттыққа қол жеткенде, 
Шаттықтан төбем көкке тиіп тұрды. 
Ақ киізге көтеріп, хан сайладым,
Қайыспас өзіңіздей иықты ұлды. 
Шекарамды белгілеп шеңберіме, 
Барлық ұлттың баласы сиып тұрды.
Қазақтың Әнұраны әуелесе, 
Күллі әлем құлақ түріп ұйып тұрды.
Сарыарқадан Астана бой көтеріп, 
Дос сүйініп, дұшпаным күйіп тұрды.
Еуропаның алпауыт басшылары, 
Бастарын Елордама иіп кірді. 
Өйткені менің елім ынтымақ пен,
Бірлік деп түсінеді ұйытқымды. 
Көп тудың арасынан жаратқаным,
Көк тудың мәртебесін биік қылды! 
Подводя итоги встречи, Нурсултан Абишевич сказал:
– Когда я посетил Узбекистан, я решил побывать в мавзолее-усыпальнице великого Толе би. Вы знаете, что он – знаковая личность в истории Великой Степи. 12 лет руководил Ташкентом. И его высказывания о единстве казахов, ставшие ныне крылатыми, служили и служат вот уже несколько веков объединению нашего народа. «Низок тот, кто делится на жузы, он спешит к погибели своей», – говорил наш легендарный предок. Его слова должны служить предупреждением и для последующих поколений. Сегодня Казахстан доказал и доказывает, что большие победы приходят только в согласии и солидарности. Впереди нас ждет еще больше дел и прогрессивных перемен, и претворять их в жизнь мы должны в едином порыве, как одна нация и один народ. Мы должны относиться друг к другу бережно и осторожно, ведь в мире столько опасностей и угроз. 
Программа «Рухани жаңғыру» ориентирована, в первую очередь, на духовное развитие молодежи. Переход на латиницу дает возможность беспрепятственно выходить нам в мировое информационное пространство. А когда мы говорим «Туған жер», то в первую очередь вспоминаем своих родителей, свой родной аул, своих земляков. А большая Родина, сами знаете, начинается как раз с родного порога, с места, куда упали капли крови с твоей пуповины. Знакомить мир со ста известными личностями нашей земли – это значит презентовать миру весь наш народ, со всеми его лучшими качествами и достижениями. 
Я желаю вам счастья и процветания! Пусть в ваших семьях всегда царят мир и спокойствие! – пожелал Нурсултан Назарбаев.
Соб. инф.

 

Оқи отырыңыз