Вечный язык вечного народа

Вечный язык вечного народа

Lата в календаре

В преддверии празднования Дня языков народа Казахстана, во Дворце школьников областного центра прошел масштабный форум «Мәңгілік елдің мәңгілік тілі», организованный управлением по развитию языков области. Открыли форум журналисты областной газеты «Жетісу» стихами о родном языке. 

С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступил руководитель областного управления по развитию языков Айдар Башбаев.
- Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Есть правда, которую никто не сможет изменить! Наш родной язык останется навеки в нашем вечном государстве. Это не должно быть предметом спора, а, наоборот, стать мотивацией нации!», - сказал он. Действительно, духовные корни измеряются ростом национального духа и развитием государственного языка.
Затем Айдар Башбаев отметил жетысуских активистов и общественных деятелей благодарственными письмами за вклад в сохранение и развитие государственного языка. В свою очередь, и руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции  по области Серикбай Нургисаев выступил с докладом на тему «Государственный язык в государственной службе», после чего вручил почетные грамоты ряду сотрудников  за вклад в развитие казахского языка.
Со сцены Дворца школьников выступающие говорили о значимости государственного языка на мировой арене. Не остался без внимания и самый обсуждаемый вопрос на сегодняшний день - переход на латиницу. 
- Проводимая реформа является верным и  своевременным решением Главы государства. Это требование времени. Латинский алфавит - это в первую очередь язык современных технологий. Благодаря переходу на латиницу наш государственный язык укрепит свое положение на мировом уровне и поможет войти в 30-ку развитых стран мира. Мы должны помнить: казахский язык - это бесценный клад, который оставили нам после себя наши предки. Мы, молодое поколение, должны беречь и уважать его, как и культуру или искусство, - сказал певец Нариман Абдирахманов.
Сцену Дворца школьников украсили своим выступлением замечательные солисты областной филармонии. Также, члены литературного объединения «Тамшыбулак» прочитали свои пламенные стихотворения и подарили свои любимые книги в библиотеку «Буккроссинг». 
Кроме того, специалисты управления по развитию языков выбрали лучшего читателя в рамках проекта «Буккроссинг» - им стал журналист газеты «Жетісу» Козыбай Курман. 
- Буккроссинг - это уникальная возможность познакомиться с произведениями как отечественных, так и зарубежных авторов. Когда я узнал об акции, то решил сразу принять участие в ней, прочитав произведения Хемингуэя, Джека Лондона и многих других. И по правилам проекта оставил много интересных книг отечественных писателей. Могу с уверенностью сказать: буккроссинг стал хорошей доброй традицией, -  сказал Козыбай Курман.
Далее выступил главный редактор областной газеты «Жетісу» Амре Арин. В своем выступлении он выразил уверенность, что в будущем статус казахского языка будет наравне с другими тюркскими народами. Он привел яркие примеры исторических фактов  с их ценным пониманием национального духа. 
В завершение, состоялось награждение победителей конкурса поэтов в честь Туманбая Молдагалиева. По итогам онлайн-голосования гран-при завоевал молодой акын Алтынгадыс Кунтуганулы. 

Айжан Джайлаубаева

 

 

 

Оқи отырыңыз