На повестке - важные вопросы

На повестке - важные вопросы

В областном акимате 

Первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, заслушав доклады руководителей и заместителей управлений, провел селекторное совещание с акимами районов и городов региона. На встрече обсуждалась  тема состояния дорог и дорожных происшествий, деятельность пожарной службы, а также  говорилось о необходимости привлечения суда присяжных в судебный процесс.

Выступая с отчетом о проделанной работе, заместитель руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Юрий Чернышов привел статистические данные о последствиях пожаров, пострадавших от них и возникающих расходах. В 2016 году было зарегистрировано 1034 случаев возникновения пожара, в этом году это число увеличилось на 324 случая.
- По области 70% пожаров произошло в частных жилых секторах. Основная причина смерти - взрыв газа, или же отравление им. За 2012-2017 годы в области зарегистрировано 82 факта взрыва газа. Противопожарные мероприятия проводятся на регулярной основе. Нашей области в будущем планируется выдача 111 единиц специального транспорта для тушения пожара вблизи и вдали. Начался отопительный сезон, в это время мы проводим специальные рейдовые мероприятия, - сказал Юрий Анатольевич.
Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галым Дарибаев в своем докладе рассказал о состоянии дорог и дорожном движении в области. 
- Общая протяженность автомобильных дорог в области составляет 9334 км. Из них республиканского значения – 2 546 км, областного значения – 6 788 км. 14 октября 2016 года по решению акима области был утвержден план действий «Безопасная дорога», по которому проведен ряд работ. По результатам последних 9 месяцев было зарегистрировано 1 394 дорожно-транспортных происшествия, 280 человек погибли, 1 872 человека получили различные травмы. 471 ДТП произошло на республиканских дорогах, 937 – на местных. В 2017 году на ремонт и на работу по техническому обслуживанию областных дорог было выделено 12 997,603 млн тенге (909,771 млн тенге – из республиканского бюджета, 12087,832 млн тенге – из местного бюджета), на сегодняшний день на 10,8 км дороги идут ремонт и реконструкция (восстановление), на 45,5 км и 3 мостах проведен капитальный ремонт, на 214 км – средний ремонт. По договоренностям с дорожной прокуратурой Талдыкоргана, департаментом государственных доходов, местной полицейской службой, инспекцией транспортного контроля проводятся рейды. Нами уделяется большое внимание осуществлению плана действий «Безопасная дорога», - сказал он.
Обсуждая третий вопрос, было отмечено, что сегодня привлечение присяжных для участия в судебном процессе и их приглашение для работы – это трудный вопрос. Местные органы невнимательны при создании списка кандидатов. Кроме того, среди населения неправильно поставлена агитационная работа присяжных. Выслушав эти упущения, первый заместитель акима области поручил акимам районов и ответственным лицам усилить работу в этом направлении.
С начала года в области рассмотрено 5 уголовных дел с судом присяжных. Но и для этих пяти процессов присяжные не были собраны в полном составе. Один раз присяжные не были отобраны, во второй раз были приглашены снова. Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжан Байжунусов в своем докладе отметил: «В представленных списках местных органов по указанным адресам многие люди не проживают. Также, несколько лет назад встречались случаи, что люди, не предупреждая, переезжали. Из 210 кандидатов в присяжные - 73 человека не проживают по указанному адресу».
Заслушав отчеты о проделанной работе, Лаззат Махатович поручил с еще большей ответственностью подойти к работе по устранению всех недочетов.

Татьяна ДЕМИДОВА

 

 

 

 

Оқи отырыңыз