В приоритете – вопросы социального аудита

В приоритете – вопросы социального аудита

Общество равных возможностей

На днях в областном центре состоялся двухдневный обучающий семинар по проекту «Организация социального аудита по трудоустройству инвалидов г. Талдыкорган». Инициатором мероприятия выступило Алматинское областное общество инвалидов. 

Главным модератором встречи выступила председатель этой общественной организации Шолпан Суттибаева. Весьма важным вопросом в трудоустройстве людей с особыми потребностями является определение сфер, в которых могут работать люди с инвалидностью. Не секрет, что человеку, имеющему инвалидность, весьма проблематично найти работу. Здесь сказываются и несовершенство законодательства, и низкая заинтересованность нанимателей, и отсутствие возможности получить достойное образование. В ходе семинара участники выяснили для себя, что такое социальный аудит, его цели и задачи; рассмотрели отдельные аспекты «Дорожной карты-2020»; проанализировали прозрачность и подотчетность НПО и государственных органов в вопросах трудоустройства.

«Как можно провести социальный аудит? Нет ли в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью коррупционных составляющих? Все ли средства тратятся по целевому назначению? На эти вопросы мы попытаемся ответить в ходе нашего семинара. Сейчас вопросам трудоустройства инвалидов уделяется недюжинное внимание, об этом говорит и Лидер нации Н.А. Назарбаев. Проводятся ярмарки вакансий. Но, к сожалению, проблемы еще есть. В нашем городе около пяти тысяч инвалидов и только 35 из них нашли работу с начала 2017 года по линии городского отдела занятости! Конечно, мы допускаем, что далеко не все  люди с особыми потребностями вышли из замкнутого круга, в который их загнали обстоятельства, не все приходят в центры занятости, но ведь в этом-то и проблема! Значит недостаточно информации, нет доступности, недостаточно рекламы рабочих мест, куда могли бы устроиться эти люди», - говорит Шолпан Толеухановна.

Еще одной проблемой, по мнению участников семинара, становится формальный подход при трудоустройстве инвалидов, когда абсолютно не учитываются индивидуальные особенности людей с ограниченными возможностями, и человека берут на работу без учета того, насколько эффективно он может трудиться на конкретном рабочем месте.

К слову, это не первый семинар на злобу дня со стороны Алматинского областного общества инвалидов. Не так давно они становились инициаторами проведения обучающих семинаров по выявлению вопросов доступности жилья и отдельных моментов составления и реализации индивидуального плана реабилитации. Ясно одно: проведение подобного ликбеза даст доступ к информации, а значит – приблизит всех нас к достижению общества равных возможностей.

Мурат ТУГАНБАЕВ. 

Оқи отырыңыз