Новая экспортная стратегия – в приоритете

Селекторные совещания

Ход реализации государственной программы индустриально-инновационного развития, утвержденной до 2019 года, рассматривался в ходе очередного сеанса республиканской селекторной связи. Председательствовал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Нашу область представлял аким области Амандык Баталов.

С информацией по повестке дня выступил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он сказал, что индустриализация страны идет параллельным курсом с построением новой экспортной стратегии Казахстана. Такой тандем показал свою полную эффективность. Положительная тенденция в инновационном эволюционировании четко прослеживается в регионах. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП увеличилась с 10,1% в 2015 году до 11,9% в первом полугодии 2017 года. При этом ее экспортная часть составила 32,7%. С начала реализации программы в строй пущено 1080 проектов на сумму 5,5 триллионов тенге. Создано более ста тысяч постоянных рабочих мест. В текущем году по ГПФИИР введены в строй 52 предприятия на 800 миллиардов тенге. Работой обеспечено свыше 4,5 тысячи граждан, а до конца года их число увеличится до десяти тысяч.
Женис Касымбек отметил, что казахстанская продукция стабильно экспортируется в 115 стран мира. Благодаря ГПФИИР открываются новые перспективные рынки сбыта для отечественных производителей. Впервые наше АО «АЗИЯ-Авто» стало поставлять свои автомобили в Китай. Сельхозтехника, изготовленная в Казахстане, стала экспортироваться в Россию и Таджикистан. Ежегодно около четырехсот крупных экспортеров получают от государства ощутимую сервисную и финансовую поддержку. Благодаря масштабной индустриализации открылись и новые инвестиционные каналы. Привлечено по ним более 26 миллиардов долларов США. Поступления набирают темпы.
В республике действуют одиннадцать специальных экономических зон, где запущены 157 проектов на сумму 680 миллиардов тенге. В этих СЭЗ создано 11,5 тысяч рабочих мест. В текущем году планируется завершить еще 24 проекта, чья стоимость превышает 100 миллиардов тенге. Хорошо обстоят дела и с индустриальными зонами. Там заработало свыше ста заводов, фабрик, комбинатов, цехов. Работой на этих предприятиях обеспечены восемь тысяч человек.
Заслушав доклад, Премьер-министр дал поручение руководителям ряда ведомств, задействованных в ГПФИИР, не снижать набранных темпов работы. В ближайшее время надо внести на рассмотрение проект изменений и дополнений в действующее законодательство по улучшению работы СЭЗ. Необходимо сделать все возможное по техническому перевооружению базовых отраслей, включенных в программу.

Андрей Ярополов

 

Оқи отырыңыз