Стратегия успешного партнерства

Международное сотрудничество

Современный Казахстан, соседствующий с такими странами, как Россия и Китай, представляет огромный интерес для зарубежных туристов и бизнес-сообществ. Исторически сложилось так, что значительная часть Великого Шелкового пути проходит через наше государство, находящееся на стыке транзитных путей, ведущих из Европы в Азию. 

Отрезок Великого Шелкового пути пролегает по территории приграничного Панфиловского района. Здесь реализуются уникальные проекты международного масштаба – такие, как «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», железная дорога «Жетыген-Хоргос», СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», притягивающие внимание иностранных и отечественных компаний, заинтересованных в сотрудничестве. 
В минувшую среду на территорию АО «МЦПС «Хоргос» прибыла делегация из Менделеевского района Республики Татарстан Российской Федерации. В сопровождении первого заместителя акима Панфиловского района Шухрата Курбанова, председателя правления АО «Алатау» по развитию Алматинской области Болата Такенова глава Менделеевского муниципального района Валерий Чершинцев и прибывшие с ним почетные гости ознакомились с презентацией проекта МЦПС «Хоргос» и генеральным планом строительства, представленными президентом акционерного общества Кахарманом Джазиным. 
Он поделился информацией о ходе строительства казахстанской части МЦПС «Хоргос», где уже полным ходом идет большая стройка. В этом году планируется сдача в эксплуатацию пяти инвестиционных объектов – таких, как Центральная площадь, город ремесленников, бизнес-центр, многофункциональное здание и торговый центр. Полное завершение строительства всех объектов центра ожидается в 2018 году.
МЦПС «Хоргос» – это уникальный, не имеющий аналогов проект. Он представляет собой возможность безвизового посещения центра гражданами двух наших и третьих стран для делового сотрудничества, налаживания экономических и культурных связей, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и других государствах. Общая площадь центра – 560 гектаров, и состоит он из двух частей: 217 га казахстанская и 343 га – китайская, соединенные специальным пешеходно-транспортным переходом. Ежедневное посещение посетителей центра колеблется в пределах от 1700 до 2200 человек, а в выходные и праздничные дни – до 2700 туристов. 
Далее делегация Республики Татарстан отправилась на строительные площадки инвестиционного объекта компании-инвестора ТОО «СП Казстройинвест НТ», компании-инвестора ТОО «Хоргос-КАТ», ознакомилась с инфраструктурными и инвестиционными объектами китайской части МЦПС «Хоргос», осмотрела торгово-развлекательный центр «Дунь Фань».
Следующими пунктами посещения стали железнодорожная станция «Алтынколь», объекты СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».

Асель Мукашева, Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз