«Огни Алатау» – старейшая газета Казахстана

«Огни Алатау» – старейшая газета Казахстана

Мы всегда с читателем

500000000 – таков суммарный тираж нашей газеты, начиная с 8 марта 1918 года. Именно в тот день вышел первый номер новой революционной газеты, предшественницы «Огней Алатау». 

Само название газеты «Заря свободы» символизировало приход новой жизни в казахскую степь. С первых дней своего существования газета стала активным агитатором за новую жизнь в стране. Газета призывала «строить на руинах отжившего режима новый, справедливый порядок». 
Очень часто в газете тех лет встречалось слово «Первый»: «Первый телефон», «Первый самолет», «Первый поезд»... Надо признать, что разовый тираж газеты в то время был невелик – всего 1400 экземпляров.
За прошедшие десятилетия газета не раз меняла свое название: «Заря свободы», «Вестник семиреченского трудового народа», «Голос Семиречья», «Джетысуйская правда», «Джетысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», «Алматинская правда». С 1 мая 1963 года газета выходит под названием «Огни Алатау».
Тем не менее, несмотря на смену названий или редакторов, ее редакционный со­став и творческий актив оставались, в ос­новном, прежними, а сама газета продолжала оставаться зеркалом всех исторических и текущих событий, происходящих в области. В дни трудностей, лишений, великих побед наша газета всегда была со своим читателем.
Именно трудом журналистов создавался каждый номер областной газеты. И именно их заслуга в том, что тираж газеты неуклонно рос. В начале семидесятых разовый тираж газеты вырос до семидесяти тысяч, в 1981 году он был равен 75109 экземплярам, начиная с этого времени тираж начал резко расти. Так, к 60-летию нашей газеты ее тираж составлял 189540 экземпляров. Надо отметить, что в то время газета выходила пять раз в неделю или 250 раз в год. В 1989 году разовый тираж газеты достиг 200000 экземпляров. Это значит, что только за тот год свет увидели 48000000 экземпляров нашей газеты.
Не потерялась газета и в годы Независимости. Ее приоритетом по-прежнему остается правдивое отражение жизни, созидательного процесса в обществе, оперативное информирование читателей о событиях в регионе. Газета на своих страницах не только поднимает проблемы, но и ищет пути их решения.

 

Оқи отырыңыз