Бизнес и правосудие

Бизнес и правосудие

В областной Палате предпринимателей

Обеспечение полного и безоговорочного верховенства закона в отношении жетысуских деловых кругов – такова цель заключенного на днях меморандума о сотрудничестве между местным офисом Палаты предпринимателей РК «Атамекен» и областным судом. 

Документ определил для сторон множество направлений в сфере защиты прав предпринимателей.
В мероприятии участвовали известные жетысуские бизнесмены, служители закона, руководители крупных промышленных предприятий, общественные деятели, аксакалы.
К собравшимся обратился председатель коллегии по гражданским делам областного суда Калдарбек Досымбек. Он сказал, что заключение данного меморандума - важное событие. Необходимость в таком документе назрела давно. Благодаря ему наш бизнес упрочит свои юридические позиции, станет быстрей и успешней развиваться. Выполнение меморандума улучшит показатели всей республики в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. 
В рамках меморандума стороны будут сообща совершенствовать казахстанское законодательство. Особый акцент сделают на упразднение бюрократии при рассмотрении дел с участием субъектов бизнеса, достижение максимальной открытости процессов. 
В меморандум включен пункт, в соответствии с которым намечено проведение ряда образовательно-информационных мероприятий, «круглых столов» и семинаров. На них станут обсуждаться актуальные вопросы судебной практики. Затрагиваться будут и темы, связанные с повышением доверия предпринимателей к отечественной судебной системе, внедрением электронного делопроизводства, дистанционного правосудия и др.
Под аплодисменты собравшихся Калдарбек Досымбек и руководитель областного офиса Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков подписали меморандум. После чего в неофициальной беседе бизнесмены и судьи говорили о следующем. В текущем году эксперты и консультанты Палаты приняли участие в ста сорока судебных тяжбах с участием предпринимателей. Большая часть дел была решена в их пользу. 
С просьбой о защите своих прав в областной офис обратилось более ста шестидесяти бизнесменов. В подавляющей части достигнуты положительные решения. Почти все они связаны с неправомерными действиями государственных органов, госзакупками, земельными отношениями, исполнением налоговых обязательств. Теперь в рамках заключенного меморандума подобное бремя будет снижено.

Андрей ЯРОПОЛОВ

 

 

Оқи отырыңыз