Площадь украсят семь фонтанов

Площадь украсят семь фонтанов

В областном акимате

Центральную площадь Талдыкоргана в ближайшие годы украсят семь современных фонтанов. При этом два главных сохранят свой стиль и самобытность. Реконструируют все старые и построят новые. После завершения строительства центральная площадь станет еще одним красивым и привлекательным местом отдыха для гостей и жителей города. 

О том, какие фонтаны предстоит установить, когда начать работы, какие новые современные технологии использовать при их строительстве, обсудили с акимом области Амандыком Баталовым ведущие архитекторы и проектировщики во главе с заслуженным архитектором Казахстана, профессором, главой Союза архитекторов страны Акмурзой Рустембековым.
Как отметили участники встречи, будут использованы инновации, активно применяемые сегодня в мире при возведении таких объектов. Были выслушаны многие идеи и предложения, и все пришли к единому решению: изменить облик площади, но сохранить ее идеологию, историческую ценность и значимость. 
– Сегодня состоялась очень интересная творческая встреча. Мы поговорили о дальнейшем благоустройстве города, в том числе о центральной площади. Мне очень понравилось, что «Тайқазан» будет сохранен. Предложение правильное, потому как это история города. В семи фонтанах, которые мы планируем установить на площади, также будут раскрываться география, история, природа края Жетысу. Думаю, это символично. Это большое красивое пространство, доступное всем, будет служить гостям и жителям города. Именно поэтому площадь должна быть красивой и привлекательной, – подчеркнул Акмурза Рустембеков. 
Как отметили все участники совещания, важно сохранить общую идейную направленность площади. Это особенно касается фонтана с Тайказаном. Скульпторы, архитекторы продумают возможность его реконструкции, чтобы сберечь его на долгие годы. 
На встрече презентовали специальный ролик, где представили будущий облик центральной площади. После завершения всех работ она заиграет всеми цветами радуги, появятся светомузыкальный, тактильный, сухой, пенный, с направленными брызгами фонтаны. Каждый посетитель площади сможет получить не только пространственные, но тактильные ощущения.

Жанар Мыктыбаева

Оқи отырыңыз