Юнец, но уже рецидивист

Юнец, но уже рецидивист

Подростковая преступность

Прокуратурой Илийского района был проведен «круг-лый стол» на тему: «Дети на правильном пути». 

В нем приняли участие представители всех органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних – заместитель акима района Н. Куматаев, первый заместитель председателя Илийского районного филиала партии «Нұр Отан» Е.Турымбетов, секретарь районного маслихата Р. Абилова, руководитель отдела образования Илийского района Л. Каткеева, начальник ювенальной полиции МПС УВД Илийского района Г. Бельгибаева, представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан», исполнительный директор ОО «Социально-гражданский базис «Болашақ» М. Бекходжаева. 
Вначале прокурор Илийского района Мади Сарпеков обратился к аудитории с призывом не относиться к проблеме формально, а затем ознакомил участников совещания с текущей ситуацией в связи с наблюдаемым ростом детской преступности. По этому вопросу доложили обстановку старший прокурор Илийской районной прокуратуры О. Жухаев и прокурор Илийской районной прокуратуры С. Насыров. По их информации, на сегодняшний день в ряде школ Алматинской области на специализированном учете в инспекции по делам несовершеннолетних процентное соотношение детей увеличивается с каждым днем. В Илийском районе за истекший период 2017 года на специализированном учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 128 детей. Увеличение количества подучетных лиц идет в основном из-за роста детской преступности, в том числе рецидива правонарушения. 
В этой связи, прокуратурой района собравшимся был представлен для обсуждения проект «Дети на правильном пути», определены пути его осуществления: профилактическая работа с подучетными несовершеннолетними и их родственниками в виде бесед, общих собраний с психологами, совместно с молодежным крылом партии «Нұр Отан» в учебных заведениях, размещение в СМИ разъяснительных материалов, создание электронных дневников (анкетные данные, семейный статус ребенка, успеваемость, ежемесячная характеристика, основание взятия и дата постановки на учет), наставничество и, конечно же, развитие и привлечение трудных подростков в клубы по интересам. Реализация предложенного проекта будет осуществлена в первом полугодии текущего года. 
Для реализации указанных задач было предложено создать межведомственную рабочую группу из числа работников прокуратуры, местных исполнительных органов, МПС Илийского района, отдела образования, психологов, представителей молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан», общественных объединений. Присутствующие обсудили значимость профилактики подростковой преступности, наметили проведение до конца года ряда профилактических мероприятий с участием подростков и их родителей, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, привлечение внимания детей к образованию, законопослушному поведению.
По результатам обсуждения актуальных вопросов профилактики были приняты решения, ориентированные на систематическую профилактическую работу, направленную на борьбу с преступностью несовершеннолетних; представителям органов системы профилактики рекомендовано продолжить активное информационное взаимодействие.
Жанар Дауренбекова, 
Илийский район.

 

Оқи отырыңыз