Серьезный разговор

Серьезный разговор

В областном акимате 

На днях под председательством первого заместителя акима области Лаззата Турлашова состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, где в онлайн-режиме с участием акимов районов и городов региона были рассмотрены два вопроса – профилактика и раскрытие краж чужого имущества, а также правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Говоря об оперативной обстановке на территории области с начала года, начальник УКП ДВД области Аскар Нурсапа отметил, что ситуация остается достаточно стабильной. Вместе с тем, значительно снижена регистрация преступлений, в частности, особо тяжких видов. 
- В борьбе с преступностью наиболее актуальными вопросами остаются профилактика и раскрытие краж чужого имущества. С начала года задержаны 76 преступных групп, которым доказана причастность в совершении свыше 160 краж чужого имущества, в их числе: 19 групп - квартирных воров, 17 – воров-конокрадов. В настоящее время на территории всей области продолжает действовать ведомственная программа МВД РК по противодействию кражам чужого имущества на 2015-2017 годы. В ее рамках  органами внутренних дел проводится целенаправленная агитационная работа с представителями организаций и владельцами предприятий о необходимости заключения договоров на физическую охрану с частными охранными организациями с подключением на пульты частных фирм-операторов, - отметил А. Нурсапа. 
Участники заседания отметили, что одним из важных факторов обеспечения общественного порядка является широкое использование возможностей систем видеонаблюдения. 
Обращаясь к членам комиссии, представители ДВД отметили факт того, что местными органами не во всех районах и городах уделяется должное внимание вопросу установки камер внешнего наблюдения. Камеры видеонаблюдения отсутствуют в Аксуском, Алакольском, Балхашском, Каратальском, Кербулакском, Панфиловском районах. 
На сегодняшний день вопросы профилактики и раскрытия таких преступлений, как кражи скота, как никогда актуальны. В прошлом году они дважды были рассмотрены на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акиме области, на которых ДВД области были внесены предложения о введении на территории области экспериментального проекта по заключению трехстороннего договора по принципу «пастух - владелец - местные исполнительные органы».
Однако, как отметил докладчик, к сожалению, вопрос о введении в действие данного проекта остался нерешенным. До настоящего времени не приняты меры по внесению изменений в действующие Правила содержания животных, в части определения понятия о бродячем скоте и организованного или индивидуального выпаса, что будет являться основным нормативным актом, обязывающим владельцев нести ответственность за сохранность своего скота.
Как показывает анализ, по-прежнему более 90% краж скота совершается путем свободного доступа, по причине халатности самих владельцев скота и руководителей фермерских хозяйств.
В организации работы по борьбе со скотокрадством имеется и другая проблема. Должным образом не обеспечивается контроль по обеспечению таврирования и биркования скота. Имеют место факты нарушения правил выдачи ветеринарных документов, утвержденных постановлением Правительства.
Завершая обсуждение первого вопроса, стражи порядка заверили, что  со стороны ДВД области будут приложены все усилия по предупреждению, выявлению и раскрытию имущественных видов преступлений, качественного расследования уголовных дел.
Говоря о проводимой работе по предотвращению распространения новых видов психоактивных веществ на территории области, заместитель начальника УБН ДВД области Жанат Киялбаев подчеркнул, что сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов распространения наркотических средств посредством сети Интернет.
- Вещества рекламируются, как разрешенные курительные смеси или легальные порошки и смеси. На сегодняшний день наблюдается тенденция перехода к употреблению синтетических видов наркотиков (GVH, спайсы) на территории всей республики и, особенно, в крупных мегаполисах, - отметил Ж. Киялбаев. 
В настоящее время МВД РК вышло с предложением в Правительство о введении синтетических наркотиков в список сводной таблицы, по утверждению которого будут предприниматься процессуальные меры по пресечению каналов распространения, хранения и употребления наркотических средств данной категории.
С учетом вышеизложенного и в соответствии с приоритетными направлениями и задачами УБН ДВД Лаззат Махатович обратил внимание на организацию работы, направленной на борьбу с ликвидацией каналов транспортировки наркотиков, проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным сбытом и оборотом наркотических средств, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Татьяна ДЕМИДОВА. 

 

Оқи отырыңыз