Вторник, 20 Апреля 2021

306 попыток суицида школьников Казахстана

306 попыток суицида школьников Казахстана

Более 300 детей в 2020 году пытались покончить с собой из-за травли в школе, об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК - руководитель рабочей группы Динара Закиева.

"Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. Более того, с развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией соцсетей актуальным стал и новый вид травли – кибербуллинг", - сказала Динара ЗАКИЕВА на брифинге в СЦК, передает Казинформ.

По ее словам, анализ действующих норм казахстанского законодательства показывает, что они не предоставляют механизмы, предусматривающие профилактику от травли в школе.

"В связи с отсутствием правовых механизмов предотвращения травли мы в итоге сталкиваемся с ситуациями, когда школы не могут вовремя защитить детей, оказать поддержку. И порой такие явления доходят до реальных случаев суицида среди несовершеннолетних".

Депутат утверждает, чтобы разработать программы по профилактике травли в организациях образования, школе, ввести единый и системный подход, необходимо законодательно ввести само понятие буллинга.

Так, в рамках рабочей группы предлагается закрепить в законе само понятие травли - в Закон "Об образовании" и в Закон "О правах ребенка в Республике Казахстан".

Первый заместитель министра внутренних дел Марат КОЖАЕВ привел шокирующий пример:

"В одной из школ нашей страны 12-летние школьники систематически оказывали психологическое давление, то есть троллили, выражаясь на их языке, своего одноклассника за то, что он не умел играть в футбол. Несколько игр футбольной команды были проиграны, и вину взвалили на этого одноклассника, на его плохую игру. Насмешки всего класса над этим одноклассником за плохую игру в футбол привели к тому, что мальчик покончил жизнь самоубийством", - рассказал Кожаев.

Кожаев добавил, что в Великобритании педагоги проходят специальную подготовку для предотвращения всех форм кибербуллинга, а во Франции агрессорам грозит исключение из школы, учителя следят за блогами учеников и помогают жертвам. В Японии, с его слов, с 2013 года действует закон о развитии мер для предотвращения издевательств.

Другие новости

Полиция Алматинской области стала применять дроны

Полиция Алматинской области стала применять дроны

Неотвратимость наказания в Алматинской области при...

  19.04.2021   100
В Алматинской области стартует акция по выкупу оружия

В Алматинской области стартует акция по выкупу оружия

Акцию по выкупу незаконно хранящегося оружия прове...

  18.04.2021   177
Детская площадка – не стоянка: в Каскелене наказаны водители

Детская площадка – не стоянка: в Каскелене наказаны водители

На мессенджер WhatsApp поступило сообщение от жите...

  16.04.2021   285
«Табачного» вора задержали в Талдыкоргане

«Табачного» вора задержали в Талдыкоргане

Сотрудники УП г.Талдыкорган задержали местного жит...

  15.04.2021   224
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.