«Я знаю цену офицерской чести...»

«Я знаю цену офицерской чести...»

Есть такая профессия

Общепринято, что высокая и порой даже опасная миссия – Родину защищать – возложена исключительно на мужчин. Но в наше время это уже далеко не догма. Сегодня, как показывает практика, женщина в военной форме – вовсе не редкость: современные реалии поставили ее в один ряд с представителями сильного пола. Профессионализм, выдержка, самоотдача – вот основные качества, которые отличают и героиню данной публикации Асем Сехимбаеву, посвятившую вот уже 17 лет служению Отчизне.

Жесткий распорядок в любую погоду и время года, военно-полевые учения и даже прыжки с парашютом за эти годы стали для младшего сержанта Сехимбаевой войсковой части 48386 привычным делом.
- Армия для меня – это уже не профессия, а, скорее, образ жизни. До такой степени я уже срослась с ней! Сама я родом из села Шенгельды Алматинской области. Там у нас располагается одно воинское формирование. С детства я смотрела на военных, мечтая в душе стать одной из них. И потому считаю, что военнослужащей я стала по зову моего сердца, - говорит Асем.
Ну, а если быть точнее, то однажды в войсковой части села Шенгельды был объявлен набор на прохождение курсов азбуки Морзе. Именно с этих самых курсов и началась военная жизнь Асем. Сегодня, по прошествии 17 лет, она служит в отдельном полке Аэромобильных войск Вооруженных Сил страны. 
- Я уже не могу представить себя в другой ипостаси. В армии я нашла настоящих друзей. Армия меня закалила, - сказала А.Сехимбаева.
К слову, помимо основной служебной обязанности, Асем является председателем женского совета воинского формирования и выполняет большую общественную работу: организует всевозможные праздники, досуг, оказывает всестороннюю социальную помощь женам офицеров. Женский совет на регулярной основе посещает семьи военных, содействует решению различных проблемных вопросов. Кроме того, в направления его работы входит и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
- К примеру, на днях мы встретились с детьми, находящимися в Центре адаптации несовершеннолетних Талдыкоргана. Главная цель мероприятия заключалась в пропаганде среди ребят военной профессии, патриотическом воспитании детей на примере жизненных и служебных достижений отдельных военнослужащих армейского формирования. Мы рассказали ребятам на конкретных примерах о высокой миссии по защите Родины, которую с честью несут сегодня представители Вооруженных Сил независимого Казахстана, провели с детьми различные занимательные игры, - поделилась председатель женсовета.
Таким образом, скучать не приходится. Ежедневный график работы расписан практически поминутно. Но самое главное, что отличает Асем на службе – это высокая ответственность в любом вверенном ей деле. Ведь, как говорится, в армии мелочей не бывает. За это ее и ценит руководство, в этом она и является примером для своих сослуживцев. Самоотверженный труд и верная служба Родине не остались незамеченными: младший сержант Сехимбаева является обладателем множества наград, в числе которых медали «10 лет безупречной службы», «10 лет Аэромобильным войскам», «20 лет Вооруженным Силам РК», «За службу в военной разведке» и другие. Особым же достижением в своей службе Асем считает победу в республиканском конкурсе «Батыр арулар» Министерства обороны РК.
Однако, несмотря на форменную одежду и погоны, прежде всего Асем – женщина, во главу угла всей жизни ставящая семью. А как без этого? Ведь она - жена и мама троих прекрасных детей, на ее плечах сохранение домашнего очага и уюта. В свободное время Асем занимается разведением домашних цветов, поделками из бисера и природного материала.
- Люблю порадовать мужа и детей вкусным лагманом или мантами. А что касается детей, то они уже сейчас мечтают стать военными, - говорит Асем.
Да и с супругом она познакомилась здесь же - в воинской части. Для него она – настоящая женщина, достойная восхищения, любви и уважения.
- Муж мой – бывший военнослужащий, отдавший немало лет служению государству. Поэтому, как никто другой, он понимает меня с полуслова, является моей главной опорой по жизни. Мы оба не понаслышке знаем цену офицерскому слову и офицерской чести, - отметила А.Сехимбаева.
На вопрос, что является ее главным кредо по жизни, Асем с улыбкой ответила: «Стараться быть всегда впереди. Тем более, служба в военной разведке накладывает такие обязательства». 

Хасан Еспанов

 

 

Оқи отырыңыз