Те, кто охраняют наш покой

Те, кто охраняют наш покой

23 июня – День казахстанской полиции

 

Вчера стражи порядка всего государства отметили особую дату – 25-летие со дня образования казахстанской полиции. В нашей области торжественный день полицейских начался с разжигания вечного огня в память о сотрудниках, погибших при исполнении своих служебных обязанностей и почтили их память минутой молчания, в память всех тех, кто в мирное время отдал свои жизни ради спокойствия граждан. Также приуроченным к этой дате моментом стало открытие бюста легендарному генералу Абдыкадыру Болсамбекову и для того, чтобы в одноименном музее была преемственность поколений, заведующей здесь назначили его дочь - Мадину Абдыкадыровну. 

В этот день на территории департамента внутренних дел области состоялось открытие нового административного здания, где отныне в стенах светлого и просторного здания расположилась пресс-служба ДВД, управление специальной подготовки и другие службы. Празднование профессионального праздника продолжилось принятием присяги вновь принятого в органы молодого пополнения, которые дали клятву на верность служению нашему государству. 
Обращаясь с поздравительным словом в адрес виновников торжества, начальник ДВД области, генерал-майор Мурат Урумханов выразил надежду в том, что все сделанное стражами порядка для сохранения истории полиции региона послужит нынешнему и будущему поколению примером патриотизма, мужества и стойкости. А вновь принятые молодые сотрудники будут всегда верны принятой присяге, помня, что только профессионализм, самоотверженность, добросовестное отношение к службе каждого из них, помогут сохранить надлежащий порядок в Жетысу.
Для того, чтобы поздравить коллег с празднованием юбилейной даты, нашу область с рабочим визитом посетила делегация управления общественной безопасности ИКАО СУАР КНР, которые в первую очередь встретились с первым заместителем акима области Лаззатом Турлашовым. В ходе знакомства и беседы Лаззат Махатович рассказал гостям о том, что наша область, как один из уникальных регионов Казахстана, обладает богатейшими природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом. Экспортно-импортные операции центрально-азиатских республик сегодня осуществляются по трем приграничным переходам области – Достык, Хоргос, Кольжат, через которые проходят транзитные нефте- и газопроводы, авто- и железнодорожные коридоры. Функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», ведется активное развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Однако, с развитием приграничного сотрудничества возрастает угроза проникновения на территории двух государств преступных элементов. 
Взаимодействие между правоохранительными органами РК и КНР осуществляется на основании межгосударственных соглашений, выработке совместных мер борьбы с преступностью. Только совместно выработанные и совместно реализованные меры будут эффективны в нашей борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и другими угрозами, поэтому уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать расширению дальнейшего многогранного сотрудничества наших регионов, - сказал Лаззат Турлашов. А гости полностью поддержали его слова, отметив, что только приложив взаимные усилия, можно достичь поставленных задач.
Затем во Дворце языков состоялось совещание, в ходе которого было заключено соглашение между Казахстаном и Китайской Народной Республикой по вопросам противодействия экстримизму, наркобизнесу и нелегальной миграции.
Открывая встречу, начальник ДВД области Мурат Урумханов подчеркнул, что вопросы, вынесенные на повестку дня, являются сегодня актуальными для всех стран. Преступность не знает границ. Поэтому с целью укрепления безопасности заключаются договоренности со всеми странами. Такое сотрудничество не только укрепит безопасность, но и поможет перенять опыт в борьбе с преступностью. 
В течение дня гости из соседней страны посетили Хоргосский отдел полиции, спортивный комплекс ДВД, ознакомились с работой ЦОУ, кинологической службы, а вечером приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию казахстанской полиции.

Татьяна ДЕМИДОВА.

Оқи отырыңыз