Отчет держали стражи порядка

В областном маслихате

Количество преступлений по итогам первого полугодия текущего года в нашей области снизилось на 14,1%. В их числе разбои, грабежи, хулиганство, кражи чужого имущества. Об этом стало известно из отчетного доклада начальника местной полицейской службы Марата Куштибаева на очередной сессии областного маслихата. В работе сессии приняли участие глава региона Амандык Баталов, его заместители, представители депутатского корпуса, акимы районов и городов, руководители ряда государственных органов и учреждений. 

Глава местной полиции отметил, что при поддержке акима области Амандыка Баталова был создан отряд общественных помощников, на финансирование которого местный бюджет выделил 50 млн тенге. Отряд помощников создан с учетом увеличения административной территории Талдыкоргана, резкого роста городского населения и тем самым увеличения нагрузки на местную полицию. 
И действительно, эффективное использование общественных помощников положительно повлияло на снижение в областном центре уличной преступности до 40%. Ежедневно на охране общественного порядка в Талдыкоргане задействованы 56 помощников полиции, работающих совместно с участковыми и патрульными полицейскими.
Марат Куштибаев также отметил, что, в целом, по региону наблюдается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, на 3,5%, в том числе, на улицах - на 11,5%, за исключением двух-трех районов, которым оказывается практическая и методическая помощь со стороны областного аппарата.
Одной из серьезных задач, возложенных на МПС, является профилактика преступлений среди несовершеннолетних. И это неслучайно, ведь наряду с тем, что в регионе действуют различного рода учреждения досуга, в штатном режиме работают школьные инспектора, возросло число преступлений с участием несовершеннолетних. В частности, это в Аксуском, Жамбылском, Кербулакском районах и городах Талдыкоргане и Текели. Поэтому усиленная работа в этом направлении, как заверил полковник Куштибаев, будет продолжена.
Отдельное внимание докладчик акцентировал на статистике пьяной и бытовой преступности. Так, принятые жесткие требования полиции повлияли в текущем году на снижение количества преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 
- Меры по профилактике пьяной и бытовой преступности в основном возложены на участковых, которые в этом году направили в СЛПУ на принудительное лечение более 160 алкоголиков. На профилактическом учете в регионе продолжает находиться 3881 лицо, страдающее алкоголизмом, и 564 наркомана, работа с которыми проводится ежедневно, - отметил Марат Куштибаев.
Также в регионе значительно улучшилась статистика преступлений в так называемой семейно-бытовой сфере, снижение которой наблюдается на 7,7%, и гораздо меньше (на 29,8%) составлено адмпротоколов за распитие и появление в общественных местах в состоянии опьянения. 
Глава МПС также проинформировал по вопросам обеспечения дорожной безопасности, которые раньше неоднократно были во главе угла Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и Координационного совета Алматинской области. Не остались без внимания и стороны, касающиеся природоохранного законодательства. 
В заключение Марат Куштибаев выразил благодарность депутатам областного маслихата и акиму области за постоянное и пристальное внимание к работе стражей порядка и заверил, что полиция Жетысу и впредь будет выполнять возложенные задачи по обеспечению безопасности населения.
Вместе с тем, в ходе сессии  были рассмотрены вопросы о переименовании Ушконырского сельского округа и села Ушконыр Карасайского района в Шамалганский сельский округ и село Шамалган, села Амангельды Енбекшинского сельского округа Коксуского района в село Зылихи Тамшыбай, переименовании села Опытное Уштобинского городского округа Каратальского района в село Ойсаз, села Водное Каспанского сельского округа Кербулакского района в село Кайнарлы. 
Данное предложение было озвучено руководителем областного управления по развитию языков Айдаром Башбаевым. Все поднятые вопросы были согласованы депутатами без замечаний.
В завершение главный редактор специальной газеты для депутатов «Депутат» и журнала «Тәуелсіздіктің ақ таңы» Эльмира Усенова вручила благодарственные письма и нагрудные знаки «Еңбек даңқы» ряду граждан, в том числе и депутатам маслихатов области. 
В заключение глава области Амандык Баталов подчеркнул, что со стороны госорганов будет оказана всяческая поддержка полицейским, в центре внимания будут также находиться вопросы строительства качественных дорог, установки камер видеонаблюдения и другие важные аспекты.

Хасан Еспанов

 

 

 

Оқи отырыңыз