Кражи – главный вид преступлений

Кражи – главный вид преступлений

Актуально 

На днях под председательством Генерального прокурора РК Жакипа Асанова прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где основной темой обсуждения стала профилактика краж. В работе Коорсовета приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, первые руководители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации. Нашу область в селекторном режиме представили первый заместитель главы региона Лаззат Турлашов, прокурор области Азамат Жылкыбаев, начальник ДВД Мурат Урумханов и представители других управлений, ответственных за обеспечение порядка и законности.

Открывая заседание, Жакип Асанов подчеркнул, что, наверное, и в этом зале нет человека, чей знакомый или родственник не стал бы жерт-вой воровства. Распространенность проблемы сказывается на социальном самочувствии общества. Старые меры профилактики показывают свою неэффективность. Он отметил, что за 25 лет в стране совершено свыше 2 млн краж, 1,5 млн из которых остались нераскрытыми. Кражи составляют 60% от общего числа преступности. Только за последние пять лет ущерб от них превысил 70 млрд тенге. Для улучшения ситуации в октябре 2016 года Генпрокуратурой сов-местно с МВД инициирован проект «Стоп кражам!». Его цель - кардинально снизить число краж, усовершенствовать систему безопасности граждан, предупредить совершение новых хищений.
Начальник 2-го департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев в своем докладе осветил новые подходы к профилактике краж, которые состоят во вовлечении в процесс граждан и предпринимателей, а также использовании современных технологий и положительного опыта зарубежных стран. Им отмечено, что в рамках проекта планируется расширение сети камер видеонаблюдения через внедрение системы поощрения. В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение.
Наряду с этим, для профилактики квартирных краж АО «Қазақтелеком» презентован проект по расширению сети видеокамер в многоквартирных домах - «Облачное видеонаблюдение». Его суть заключается в том, что за небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в онлайн-режиме со смартфонов и других гаджетов присматривать за своим домом. При этом, через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.
Для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрить опыт Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов украденных аппаратов и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и теряли материальную ценность. Было также отмечено, что необходимо усилить ответственность за приобретение и сбыт краденого.
Предложения по минимизации краж скота, сотовых телефонов, угона автотранспорта, ужесточению ответственности за незаконный оборот оружия и другие прозвучали в докладе начальника департамента криминальной полиции МВД Арманбека Баймурзина.
В частности, им высказана идея создания загонов для временного содержания безнадзорного и пригульного скота, а также принятия Единых правил выпаса и содержания сельскохозяйственных животных. Последнее позволит исключить бесконтрольный выпас скота и снизить число краж с пастбищ и угодий. Он акцентировал внимание на том, что принятыми мерами в текущем году удалось добиться снижения количества зарегистрированных краж на 7,9%, а также улучшить раскрываемость краж категории «прошлых лет» на 41%.
Также на заседании предложено повысить ответственность охранных организаций за кражи на охраняемых территориях, законодательно урегулировать деятельность ломбардов, предусмотреть ответственность собственников рынков по возмещению ущерба за кражи, совершенные на их территории. 
Эти и ряд других предложений вошли в проект Дорожной карты, которая предусматривает порядка 40 мероприятий.

Татьяна ДЕМИДОВА.

 

 

Оқи отырыңыз