Среда, 02 Декабря 2020

Оракты батыру – 600 лет: Как жетысусцы отмечают юбилей великого земляка

Оракты батыру – 600 лет: Как жетысусцы отмечают юбилей великого земляка

Бессмертно имя всех славных батыров нашей Родины, и их героизм неразрывно связан с древней историей страны. Особое место занимает великий Оракты батыр, родившийся в XV веке и сражавшийся за свой народ.

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» к 600-летнему юбилею со дня рождения батыра был проведен ряд мероприятий, организатором которого выступило управление культуры, архивов и документации. В областной универсальной библиотеке им. С.Сейфуллина состоялась презентация книги «Орақты батыр», выпущенной при поддержке акима Алматинского региона Амандыка Баталова. Составителями книги являются известный журналист, директор телеканала «Жетысу» Серик Сарыбай и тележурналист Гульжан Кызайбай. В мероприятии участвовали руководители управлений, представители областного и городского Совета ветеранов, общественные деятели, потомки батыра, приехавшие со всего региона и других городов Казахстана, и многие другие.

Оракты батыр Альшагирулы родился в 1420 году в южном регионе Казахстана и был одним из главных полководцев Абулхаир хана, правившего около 40 лет. В историческом труде описаны художественные произведения о нелегких годах жизни, храбрых подвигах батыра и посвященные ему пословицы. В торжественной церемонии перерезании ленты открытия книги приняли участие руководитель управления культуры Марлен Кольбаев, исполняющий обязанности секретаря областного маслихата Серик Муканов, ректор Евразийской юридической академии им.Д.Кунаева Омирали Жалаири, председатель областного Совета ветеранов Ермек Келемсеит.

- Я рад присутствовать на такой исторической встрече. Не зря говорят, без прошлого нет будущего. Мы и наши дети должны помнить о героических подвигах наших предков, - сказал Серик Муканов. Собравшиеся также поблагодарили за приглашение в участии столь важного события.

Как было отмечено в ходе мероприятия, основная цель этой конференции - возрождение памяти героя, который непосредственно участвовал в становлении Казахского ханства и благодаря своим храбрым подвигам и справедливости остался в сердце народа.

- Представленная сегодня книга, общий тираж которой составляет 200 экземпляров, будет подарена библиотекам области. Если появится возможность, то она будет дополнительно распечатана и раздаваться среди населения области. Идея создания книги родилась еще год назад, над ней много работал Серик Абикенулы, а также благодаря помощи многих неравнодушных людей в сборе информации и поддержке областного акимата, мы можем увидеть сегодня поистине исторический труд. Считаю, что Оракты батыра нужно знать нашей молодежи и на примере таких героев нам следует воспитывать молодое поколение, прививать им культурные ценности,- отметил потомок батыра Талгат Абдрахманов.

После состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему показу спектакля «Орақты батыр». Автором исторической драмы является Серик Сарыбай. Режиссером-постановщиком выступил Ерлан Карибаев, специально приглашенный из города Алматы.

- В премьере мы постарались изобразить противоречивые времена междоусобицы, когда жил батыр. Сегодня вашему вниманию будет показана жизнь героя, внесшего большой вклад в укрепление Казахского ханства, основанного в 1465 году, и доблестно сражавшегося в боях с ойратскими воинами, - сказал Ерлан Карибаев.

Как было показано в драме, Оракты батыру пришлось пережить немало трудностей. Хоть чувства девушки Аккозы и взаимны, но ее старший брат Абильхаир хан против ее отношений с бедным батыром. Приближенные хана избивают и берут в плен Оракты. Девушка упрашивает брата помиловать невиновного батыра ценой своей жизни, но тот не внимает мольбам. К Абильхаиру приходит и семья Оракты батыра с просьбой об освобождении. Собрались отец Альшагир и братья Андас, Байшегир, Сиыршы и Мырза. Высокомерный хан под давлением отпускает пленного и в тот же день убивает с особой жестокостью Аккозы, чтобы она не досталась батыру.

Всего происходящего на сцене рассказать невозможно, это надо увидеть собственными глазами. Те же битвы проходили так профессионально, что завораживали присутствующих. Поставщиком сражений был приглашенный из Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова Ахан Жалынбек.

«Особенно мне запала в сердце сцена, где под Луной встретились влюбленные. Нельзя услышать и позабыть слова, пропитанные нежностью, мечтами о светлом будущем. И как жаль, что судьба распорядилась иначе. Актер Шалкар Мукен, сыгравший Оракты батыра, донес до каждого свою боль от потери любимой Аккозы. И в дальнейшем смог выстоять через все невзгоды, что были ему уготованы. Человек действительно с сильной волей и герой на века», - делится своими эмоциями одна из зрителей Гульмира Смагулова.

Казахское ханство сражалось за будущее, страну и землю. Одним из источников силы перед лицом невзгод являются имена героев. Не является ли подвиг и поучительная судьба наших героических предков чудом, воплощающим мудрость нации?

Айгерим Мамраева

Другие новости

Памяти великого предка

Памяти великого предка

На днях в областной универсальной библиотеке имени...

  30.11.2020   178
Бесценное наследие прошлого

Бесценное наследие прошлого

Накануне Дня Первого Президента в селе Карабастау...

  30.11.2020   195
Аттила – великий полководец древнего мира

Аттила – великий полководец древнего мира

19 ноября 453 года скончался Аттила (Attila), полк...

  28.11.2020   290
Ради будущих поколений

Ради будущих поколений

Несколько лет назад в черте города Талдыкоргана в...

  27.11.2020   353
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.