Вторник, 19 Января 2021

Бесценное наследие прошлого

Бесценное наследие прошлого

Накануне Дня Первого Президента в селе Карабастау был сдан в эксплуатацию визит-центр государственного историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы». 
В открытии приняли участие вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Нургиса Дауешов, заместитель акима области Рустам Али, специалист по вопросам культуры кластерного бюро ЮНЕСКО в Казахстане Айгуль Халафова, аким района Багдат Алиев.
На церемонии открытия вице-министр Нургиса Дауешов отметил, что в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру» историко-культурному наследию в стране уделяется особое внимание и на сегодня проделана большая работа.
Один из самых ярких проектов – визит-центр музея международного значения «Танбалы». Уникальный объект построен для защиты и использования памятников истории и культуры на высоком уровне, развития туризма. Было отмечено, что такая масштабная работа инициирована Министерством культуры и спорта во всех регионах. 
- Пока в Казахстане всего три таких центра. Первый из них будет сдан в этом году в районе города Отырара Туркестанской области, второй – здесь. А третий строится в Улытау, - сказал Нургиса Дауешов.
Затем Рустам Али проинформировал присутствующих о работе, проводимой в сфере культуры края Жетысу. Он сообщил, что по поручению Елбасы при поддержке Президента и под контролем акима области в этом году произведен капитальный ремонт 24 объектов на сумму 7 млрд тенге, а в следующем году планируется капремонт 21 объекта. Ежегодно в каждом сельском округе для домов культуры выделяются средства. В настоящее время пересматривается укомплектование работников культуры в сельской местности, ежегодно трудоустраивается около 120-130 человек.
По словам же специалиста по вопросам культуры кластерного бюро ЮНЕСКО в Казахстане Айгуль Халафовой, открытие визит-центра – большое достижение не только для нашей страны, но и для всего человечества. Ведь музей «Танбалы» - это бесценное наследие не только Казахстана, но и всего мира. 
- Наличие в Казахстане историко-культурного наследия должно быть предметом большой гордости для всех наших соотечественников. Потому популяризация экспонатов в стране важна, - сказала Айгуль Кадыровна. 
После церемонии перерезания символической ленты прошло ознакомление с визит-центром, строительство которого велось в 2018-2019 годах. При строительстве объекта созданы максимально благоприятные условия для сотрудников и исследователей музея, а также для тех, кто приезжает посмотреть на артефакты старины. Новое здание оснащено современным оборудованием. Есть выставочный зал, конференц-зал, лаборатория, библиотека, офис, столовая и гостиница для посетителей.
Здание состоит из двух этажей общей площадью 1478,9 кв. метров. За пределами здания находится этноаульная площадка, основанная на казахских национальных традициях, истории и культуре. 
Первая встреча ученых и специалистов прошла в туристическом центре. Научно-практическую конференцию «Наскальное искусство Жетысу», где была презентована одноименная книга, провел директор Государственного историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы» Мадияр Амиргалиев. Книга, изданная при поддержке акимата области на трех языках, составлена на основе познавательной экспедиции сотрудников музея.
Помимо Нургисы Дауешова и Айгуль Халафовой, в конференции приняли участие доктор исторических наук, профессор Жакен Таймаганбетов, декан исторического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби Мендигуль Ногайбаева и заведующий кафедрой археологии-этнологии этого же факультета Ринат Серикулы. 
С основным докладом выступил Ринат Шарипов, заведующий научно-исследовательским отделом государственного историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы». Кроме того, своим мнением на тему «Значение наскальных изображений» поделились кандидат исторических наук, член Национальной академии наук, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Алтын Уалтаева, а также заслуженный экскурсовод РК, член Национального комитета нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО, методист ТОО «Научно-исследовательский институт туризма» Бахыт Оразымбетова, выступившая на тему: «Значение «Танбалы» в развитии туризма».
 В завершение мероприятия участники отправились в ущелье Танбалы и осмотрели наскальные рисунки, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом заповеднике-музее у села Карабастау, помимо камней, хранится более сотни памятников разных эпох. 

Айгерим Мамраева, Жамбылский район.

Другие новости

Электрический чан для изготовления кумыса изобрёл карагандинец

Электрический чан для изготовления кумыса изобрёл карагандинец

  Преподаватель Карагандинского гуманитарн...

  15.01.2021   328
С любовью к родной земле

С любовью к родной земле

Доктор исторических наук Жанат Сманкулова уверена...

  11.01.2021   624
Игра Тоғызқұмалақ признана культурным достоянием человечества

Игра Тоғызқұмалақ признана культурным достоянием человечества

Интеллектуальная игра Тоғызқұмалақ включена в Репр...

  04.01.2021   897
Памяти великого предка

Памяти великого предка

На днях в областной универсальной библиотеке имени...

  30.11.2020   2374
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.