Среда, 21 Апреля 2021

Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Известно, что музеи – это хранилища различных предметов. Те, что хранят древности – плоды деятельности рук человеческих, именуются историческими и свои коллекции пополняют за счет разных источников, в том числе передаваемых в дар. 

арители - отдельная категория лиц, безвозмездно и от всей души дарящая предметы старины. Дарители надеются, что подаренные ими предметы послужат во благо всех людей, а посетители музея смогут наглядно уловить нить событий прошедших эпох. Как правило, это взрослые люди. Мы же хотим поведать об одном ребенке, передавшем в дар заповеднику-музею «Иссык» ценный предмет старины. Прежде отметим, что музеи в своих хранилищах обычно содержат предметы движимые, то есть те, которые можно перенести или переместить. Заповедники-музеи же имеют в своем распоряжении недвижимые объекты - те, что переместить невозможно. К числу таких объектов, к примеру, относятся курганы заповедника-музея «Иссык». Но на его территории, как и в других музеях, выделяется пространство, где предметы, сотворенные человеческими руками в далеком прошлом, были привезены из разных мест и установлены под открытым небом. Речь идет о каменных изваяниях эпохи средневековья или периода тюркских племен и государств (VIII – XIII века). Они составляют особую группу уже фактически недвижимых экспонатов музея. 
Именуется этот вид предметов по-разному – «балбал», «бедиз». Камни имеют удлиненную форму, приближенную к человеческой фигуре. Размер их различный.  Они представляют собой человеческие фигуры, держащие в руках чашу или просто головы мужчин с усами и без них. Есть одно каменное изваяние с образом женщины. Такие статуи устанавливались в прошлом у ритуальных сооружений в виде прямоугольной оградки лицом на восток, тем самым, возможно, подчеркивая идею возрождения умершего человека к новой жизни.  Каменные изваяния заповедника-музея «Иссык» своими ликами также обращены на восток. Поступили они в музей в разные годы. Большинство из них подарено жителями городов Есика, Талгара и близлежащих поселков. 
Одно каменное изваяние поступило в заповедник-музей 10 марта текущего года благодаря пытливому уму мальчика, интересующегося историей Казахстана. Зовут нашего маленького героя Мирон Дмитриев и живет он в городе Есике. Постоянно играя во дворе своего дома, он невольно обращал свое внимание на загадочную статую с изображением человеческого лица и задавался вопросом, откуда она взялась и почему находится у них во дворе. Спросив у родителей, он узнал, что камень обтесали и использовали люди, жившие сотни лет назад, а привезли его с территории одного из детских лагерей, расположенного вблизи горной реки Есик. Мирон стал интересоваться тем, где должны находиться подобные предметы и узнал, что такие вещи обычно хранятся в музеях. Тогда он снова спросил у родителей, какие музеи находятся рядом с ними, и услышал, что неподалеку работает заповедник-музей «Иссык», где рассказывают о человеке в золотой одежде, которого похоронили более двух тысяч лет назад в одном из курганов могильника «Иссык». Этот рассказ, наверное, настолько заворожил воображение мальчика, что он  тут же попросил родителей передать камень в музей. 
При демонтаже и погрузке каменной статуи мальчик постоянно бегал вокруг сотрудников нашего музея-заповедника, расспрашивая о неизвестном и причудливом предмете, и даже собственноручно помогал его погрузить.  Спасибо тебе, Мирон! Думаем, твой пример станет показательным для тех людей, у кого находятся предметы, имеющие историческую ценность, и которые еще не решились передать их в музей!   

Ермек Джасыбаев,
главный хранитель 
Государственного 
историко-культурного
 заповедника-музея «Иссык».

Другие новости

Наследие степной цивилизации: выставка в музее «Иссык»

Наследие степной цивилизации: выставка в музее «Иссык»

16 апреля 2021 года в Государственном историко-кул...

  15.04.2021   464
Экскурсия по городищу Каялык

Экскурсия по городищу Каялык

17 марта - День истории. Поэтому сегодня вместе с...

  05.04.2021   1192
Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Мальчик, подаривший историю, или история, подарившая мальчика...

Известно, что музеи – это хранилища различны...

  05.04.2021   1182
Ақ Орда - Қазақ хандығының негізі

Ақ Орда - Қазақ хандығының негізі

XIII ғасырдың ортасынан бастап Шығыс Дешті Қыпшақ...

  02.04.2021   889
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.