Приоритеты отечественного образования

Послание Президента – руководство к действию

XXI век выдвигает новые требования к участникам мирового сообщества, одно из которых – конкурентоспособность системы образования. Для того, чтобы занять свое место в системе динамично развивающихся международных отношений, Казахстан придает особое значение развитию образовательной сферы.

Ведь на современном этапе понятия «наука», «инновация» и «интеграция» стали неразделимы. Интеграция является основной силой в процессе установления как теоретических, так и политических рамок для все большего числа сфер человеческой деятельности. Потому она влияет на сферу высшего образования, где готовятся научные, научно-технические и управленческие кадры, т.е. носители современного научно-технического прогресса. Высшие учебные заведения являются источником новых идей и основной площадкой, где апробируются и реализуются нововведения научных исследований. 
11 марта 2010 года Казахстан стал 47-ой страной, присоединившейся к Болонскому процессу. Сегодня вхождение рес-публики в европейское образовательное пространство рассматривается в контексте национальных интересов внешнеполитического курса страны, направленного на сотрудничество с Европой, включая и участие в рынке образовательных услуг. В условиях рыночной экономики, интернационализации высшего образования еще больше актуализируется задача подготовки конкурентоспособного, творчески мыслящего специалиста, умеющего решать нестандартные производственные, управленческие, специальные и иные проблемы. 
На сегодняшний день Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА) является одним из признанных лидеров среди высших учебных заведений Казахстана в области архитектуры, дизайна и строительства. Образовательная миссия КазГАСА – обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, дать возможность студентам получить образование всех уровней, стать высокоинтеллектуальными личностями с широким кругозором, способными найти свое место в этом стремительно меняющемся мире. 
Реализуя политику Президента Респуб-лики Казахстан Н.А.Назарбаева в области развития образования, профессорско-преподавательский состав интегрируется в международное образовательное пространство и предпринимает активные меры по повышению качества подготовки молодых специалистов. С этой целью широко развиваются международные связи путем сотрудничества с ВУЗами зарубежных стран; постоянно организуются стажировки и командировки преподавателей, сотрудников, студентов за границу для участия в научных конференциях, симпозиумах и семинарах, принимаются иностранные студенты по обмену. 
Закономерно, что Академия является инициатором проведения Международных Фестивалей архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии. Каждый год Международный Фестиваль проходит в разных городах стран, где имеются архитектурно-строительные вузы. С 2009 года были организованы 5 Международных Фес-тивалей в Турции, Италии, Кыргызстане и Казахстане, а VI-ой Международный Фестиваль проходил с 7 по 11 сентября 2016 года в Ближневосточном университете Северного Кипра. 
Площадки Международных фестивалей – это место, помогающее образовательным учреждениям двигаться вперед, возможность оттачивать свою методику и учиться друг у друга. Ведь в Казахстане на государственном уровне придается приоритетное значение развитию точных и инженерных наук в сфере высшего образования. КазГАСА на практике реализует одно из направлений этой государственной программы в сфере отечественного образования, что позволит уже в ближайшем будущем осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров для нужд не только отечественной, но и мировой экономики.
К. Сулейменова, 
ассоциированный 
профессор КазГАСА,
С. Джаныкулова, 
ассоциированный 
профессор КазГАСА.

 

Оқи отырыңыз