Воскресенье, 26 Июня 2022

Долина царей Жетысу

Долина царей Жетысу

История создания нашего музея тесно связана с просветительской деятельностью. В девяностых годах прошлого века переехавший на постоянное место жительства в город Есик ученый-археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов основал на месте раскопок кургана-могильника «Есік» музей под открытым небом. 

 

Это была его идея, ведь в силу своей общительности он просто не мог держать в себе ту радость, которую дала ему археология. Вечером, сидя у костра, он рассказывал удивительные истории окрестной ребятне, а днем проезжим туристам показывал результаты раскопок – древние артефакты, разложенные прямо тут же, на столах. Главной достопримечательностью музея стал медный сакский котел, по легенде принадлежащий к знаменитому Иссыкскому кладу. Когда создавался музей-заповедник, в его экспозицию вошли многие предметы того, первого музея у юрты, а вместе с ними – романтика полевой археологии. 
В 2017 году, в годовщину памяти Бекена ата, наш музей совместно с фондом, носящим его имя, организовал совместный проект «Бекен Ата Экскавейшенс». Это были раскопки кургана сакской эпохи с массовым привлечением волонтеров и студентов. 
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік» имеет тесные партнерские отношения с факультетом туризма Казахской академии спорта и туризма (далее - КазАСТ). У руководства факультета туризма в лице декана Т. Имангуловой возник живой интерес к полевым археологическим раскопкам. Она с радостью откликнулась на наше предложение о сотрудничестве. После утомительных туристических походов студенты и преподаватели приехали к нам в лагерь и с большим энтузиазмом и увлеченностью принялись за дело. 
 В июне 2019 года на базе государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» проводилась учебно-полевая археологическая практика студентов факультета туризма КазАСТ и истфака КазНУ имени аль-Фараби. В ходе работ были изучены два курганных захоронения уйсунского периода в пределах могильника «Рахат II».
Особенно запомнился последний приезд в 2019 году, когда дружной командой под руководством старших научных сотрудников музея-заповедника «Есік» Т. Тулегенова и А. Чекина за короткое время был раскопан маленький курган №20 уйсунского периода. Добрую память оставил о себе бывший куратор студенческой практики Осман Сардаров, скоропостижно скончавшийся в 2020 году.
В том же году на том же объекте студенты первого курса исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби проходили учебно-полевую научно-методическую археологическую практику. Руководство взяли на себя преподаватели университета - к.и.н, директор международной лаборатории «Геоархеология» при КазНУ имени аль-Фараби Г. Бексеитов и на тот момент работавший в университете старшим преподавателем С. Сапатаев (ныне докторант Сельджукского университета). Студенты исследовали выбранный археологами еле заметный, поврежденный распашкой курган №18. Девушки занимались зачисткой кольца, парни – нивелировкой насыпи. 
Это был идеальный «полигон» для стажировки молодых археологов. В ходе раскопок объекта они приобретали бесценные навыки исследовательской работы с археологическими памятниками. Это позволяет вести подготовку специалистов непосредственно в полевых условиях, проводить обработку выявленного материала с научной точки зрения, а  значит формирует личностные качества профессиональных археологов. 
В период работы студентам была прочитана лекция экскурсионного характера, также была организована лекция-беседа об истории изучения Есикского региона, об истории возникновения могильников и их исследования.
Есикский край по праву считается уникальнейшим регионом не только Жетысу, но и всей республики в целом. Издревле эти места привлекали людей своей красотой. Неслучайно именно Есик считается духовной столицей саков-тиграхауда. Ярчайшим примером этому является «Золотой человек» - символ независимости Республики Казахстан. Курган «Есік», в результате раскопок которого было сделано «открытие века», является одним из многочисленных памятников сакской знати, находящихся на территории Енбекшиказахского района. Есикские и Тургенские могильники (последний является культово-храмовым комплексом) по своей научной и культурной значимости становятся в один ряд с «долиной царей» Египта. 
К сожалению, условия пандемии ненадолго прервали взаимодействие со студенческой средой, но как только представится возможность, наш музей-заповедник всегда готов к продолжению сотрудничества в области изучения историко-культурного наследия поколением молодых исследователей. 

Туралы ТУЛЕГЕНОВ,
с.н.с. государственного 
историко-культурного
музея-заповедника «Есік».

Другие новости

Обнаружено многослойное поселение эпохи палеолита в Алматинской области

Обнаружено многослойное поселение эпохи палеолита в Алматинской области

Специалисты Национального музея Республики Казахст...

  24.06.2022   210
Познавательная экскурсия

Познавательная экскурсия

 Мероприятия, проводимые в рамках Международн...

  06.05.2022   2712
Почему стоит посетить древнее городище Чирик-Рабат в Казахстане

Почему стоит посетить древнее городище Чирик-Рабат в Казахстане

Когда меня, корреспондента с двадцатилетним стажем...

  02.05.2022   2909
Долина царей Жетысу

Долина царей Жетысу

История создания нашего музея тесно связана с прос...

  25.04.2022   3341
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.