Четверг, 06 Октября 2022

Уникальные экспонаты

Уникальные экспонаты

О нашей истории свидетельствуют не только предания и фотодокументы, связанные с выдающимися личностями, но также всевозможные предметы быта, в том числе ступы, казаны, блюда и даже швейные машинки. 
Последними сегодня никого не удивишь. На рынке представлен богатый их ассортимент. Но вот 500 лет назад о такой чудо-технике люди не могли даже мечтать. Если окунуться в историю, то можно узнать, что свои модели швейных машин пытались разработать многие ученые и изобретатели. Самую первую, к примеру, еще в XV веке предложил Леонардо да Винчи. Правда, его идея осталась только на бумаге, ведь проектировать швейную машинку в средние века было очень непросто. В 1755 году  шаги к данному изобретению делал и немец Карл Вайзенталь. В 1814 году австрийский  портной Йозеф Мадерспегель придумал иголки с ушками и запатентовал свое изобретение, а также задумался о выпуске швейного агрегата. Но эта его идея, к сожалению, так и не осуществилась. Зато в 1845 году американский изобретатель Элиос Хоу впервые изобрел реально работавшую швейную машинку, которая и стала прообразом знаменитых машинок марки «Зингер». 
Дело в том, что позже, доработав швейную машинку Элиоса Хоу, Исаак Мерит Зингер начал выпускать усовершенствованную модель, присвоив ей уже свое имя. К машинке Элиоса он добавил стол, а также держатель для материала. Продумал и ножные педали для того, чтобы руки могли свободно направлять ткань. Кроме того, он добавил  к своей машинке иголку с ушками, изобретенную Йозефом Мадерспегелем. Так в 1851 году Зингер получил патент и создал компанию «I.M. Singer&Company». В 1875 году она была переименована в «Singer Manufacturing Company». В России на эти машинки был большой спрос. И потому в 1903 году в подмосковном городе Подольске открыли большую фабрику, на которой наладили производство швейных машин, не уступавших по качеству зингеровским. На них можно было шить разные материалы – от кожи до шелка и даже грубые ткани. 
Однако в 1917 году история этой марки оборвалась. В 1923 году уже «Подольск госшвеймашина» начала делать шаги для производства точных копий старинных машинок «Зингер». Во время войны завод был вынужден производить средства обороны, но в 1963 году начал выпускать новые модели швейных машин марки «Чайка». Само это название было посвящено полету в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Один из экспонатов такой модели хранится и в нашем музее. 
Это ножная швейная машинка. Сделана она из чугуна, черного цвета с золотыми узорами. Машинка установлена на деревянной подставке-тумбе с двумя выдвижными ящиками и упаковывается в деревянный корпус. Ножки выполнены из металла и покрашены в черный цвет. Год ее выпуска - приблизительно 1970-й.
Стоит отметить, что в музейной экспозиции также имеется старинная модель ручной швейной машинки, произведенная приблизительно в 1888 году компанией «Biesolt & Locke». Основали ее еще в 1869 году Максимилан Бизольт Райнхольд и Гермен Локи. Действовала компания до 1914 года, пока не произошел сильный пожар. Интересно то, что корпус машинки выполнен из чугуна, а вот ручка – из фарфора. Поскольку машинка ручная, нижняя ее часть отсутствует.  
Раз уж мы заговорили о фарфоре, хотелось бы рассказать и о том, что в прекрасной Саксонии, в городе Мейсене, действует одноименная фабрика. Своим появлением она обязана королю Августу Сильному, который пылал страстью к китайскому и японскому фарфору. Лучшие алхимики Европы ломали голову над формулой золота и пытались найти секрет изготовления твердого фарфора, аналогичного китайскому. Но удалось это лишь придворному алхимику Иоганну Фридриху Беттгеру. 
Так в 1710 году в замке городка Альбрехтсбурга заработала первая секретная мануфактура. Вскоре она стала диктовать моду на весь европейский фарфор. Именно там впервые сделали ручку на чашке, придумали фигурный вырез по краю, создали предметы для модных тогда напитков – кофе и шоколада, а также ручку для швейной машинки компании «Biesolt & Locke». 
Интересно и то, что мейсенский фарфор почти сразу превратился в предмет культа. Его заказывали коронованные особы Европы и России. На фабрике хранится около 700000 гипсовых форм, старейшая из которых датирована 1732 годом. Значит, почти все предметы, созданные за более чем 300‑летнюю историю, можно воссоздать и сегодня. В 1722 году, к примеру, символом «MEISSEN» были скрещенные синие мечи – элемент великокняжеского саксонского герба.

Гульжан АЯНБАЕВА,
хранитель фонда Карасайского
районного историко-
краеведческого музея,
Алматинская область.

Другие новости

Исторический калейдоскоп «Тайны поселения Ботай»

Исторический калейдоскоп «Тайны поселения Ботай»

На днях в филиале Текелийской городской библиотеки...

  29.09.2022   424
Школа народных сказителей открылась в Каскелене

Школа народных сказителей открылась в Каскелене

По инициативе Алматинского областного управления к...

  23.09.2022   675
Как Чингисхан создал огромную империю?

Как Чингисхан создал огромную империю?

Великий хан Тэмуджин, куда больше известный под ти...

  18.09.2022   931
История находки Каргалинского клада

История находки Каргалинского клада

   Так получилось, что я еще с детства у...

  27.08.2022   2540
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.