Школа НПО – в действии

Школа НПО – в действии

В поддержку гражданских инициатив

В городе Каскелене, в кафе «Үміт», сотрудники консалтингового центра НПО Алматинской области при поддержке областного управления внутренней политики провели семинар-тренинг – «Школа НПО». В нем приняли участие руководители и представители неправительственных организаций Карасайского,  Жамбылского, Илийского, Енбекшиказахского, Талгарского районов и города Капшагая. Главная цель – оживить деятельность НПО, использовать имеющийся у них потенциал в полную силу.

Открыл его работу заместитель руководителя областного управления внутренней политики Жаныс Сапаргалиев. О положении дел в области рассказала представитель данного управления Алия Курмангалиева. Пользуясь такой возможностью, хоть и с некоторым опозданием, она также вручила сертификаты в честь 25-летия независимости страны и ценные подарки представителям общественных объединений инвалидов – «Куат» и «Тірек-М». 
Отмечалось, что  на сегодняшний день в органах юстиции зарегистрировано 971 НПО. Из них сдают отчетность 752 НПО, а активно действуют лишь 388. Цель всей проводимой работы – пополнить ряды активных НПО и, тем самым, охватить самые разные сферы деятельности. Говорилось и о том, что с 2016 года действует база данных НПО, сведения в которую нужно предоставлять ежегодно, до 31 марта. К тем же, кто этого не сделал, или же не уложился в сроки, будут применены административные меры. В первый год  это административный протокол, во второй – штраф в размере  25 МРП, а в третий год – закрытие НПО сроком на три месяца. Предусмотрены меры и за ложные сведения. Подчеркивалось также, что НПО, вошедшие в эту базу, имеют ряд преимуществ, особенно в части получения грантов и премий. Грантодателем же выступает не только государство, но и центр поддержки гражданских инициатив, в который, к слову сказать, в период с 10 по 30 мая можно подать заявки на участие в конкурсе и получение государственных грантов. Говорилось и о том, что в рамках оказания консультативно-методической помощи в каждом районе действуют координаторы. Именно с ними и нужно наладить тесное сотрудничество.
Затем работу продолжили высококвалифицированные сертифицированные тренеры. Директор ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова осветила тему «Повышение потенциала сельских НПО, вопросы устойчивости и подотчетности НПО», а также презентовала проект «Инициативы на местах».
После обеда руководитель Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева поделилась опытом развития НПО на основе возглавляемого ею фонда. Тренеры предоставили много полезной информации и ответили на интересовавшие участников тренинга вопросы. Ну, а те, в свою очередь, поблагодарили организаторов в лице исполнительного директора консалтингового центра НПО Алматинской области Ельдара Сапарова за такое нужное и полезное мероприятие.

 

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

 

 

Оқи отырыңыз