Сбылась мечта жаркентской детворы

Сбылась мечта жаркентской детворы

Образование

Полсотни общеобразовательных учреждений Панфиловского района основательно подготовились к началу нового учебного года. Текущий ремонт, как и полагается, был проведен во всех учебных заведениях, а вот полную реконструкцию прошли две школы – СШ им. Крупской и СШ им. Д. Ракышева. С нуля была построена средняя школа им. Х. Хамраева, открытия которой с нетерпением ждали жители города Жаркента.

И вот настал торжественный момент – первый звонок прозвенел в стенах нового просторного и светлого здания, которое пришлось по душе ученикам, педагогическому коллективу и родителям.
Немного истории. Прежнее здание школы было возведено еще в 30-х годах ХХ века и служило Домом офицеров Жаркентского пограничного отряда. Спустя годы его передали школе с уйгурским языком обучения. Со временем здание пришло в упадок, несмотря на  ежегодные  текущие ремонты, проводимые силами учителей.   
И вот, благодаря обращению горожан к руководству района и области, в апреле  прошлого года  началось строительство новой школы на месте старого здания. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 938 млн тенге. Генподрядчик АО «Алматыкультбытстрой» завершил строительные работы в срок, и в канун нового учебного года школа на 300 мест была сдана в эксплуатацию. 
22 классных кабинета, столовая на 105 мест, актовый зал на 96 мест, 12 компьютерных классов и оборудованный спортзал получили учащиеся и педагоги. В этом учебном году в школе открылись казахские классы и теперь обучение здесь будет проходить на трех языках – казахском, английском и уйгурском.
На церемонии открытия учителей и учеников поздравил с новосельем аким района Бердаулет Абдулдаев, отметивший правильную политику Главы государства, по поручению которого во многих регионах страны реализовалась программа «Сто школ, сто больниц». В рамках этой программы новые школы были построены и в Панфиловском районе.

Асель Мукашева, 
Панфиловский район.

 

Оқи отырыңыз