Среда, 24 Апреля 2024

Көже готовит кореянка

Көже готовит кореянка

Ми Сон… Это имя удивительной женщины, кореянки по национальности, но душой и сердцем принадлежащей казахскому народу. Наряду с корейскими блюдами, наша героиня любит готовить наурыз көже, каждый год в весенний праздник ее дастархан не обходится без него. На днях мы убедились в этом - Ми Сон пригласила нас к себе в гости.

 Переступив порог ее квартиры, первое, что мы почувствовали, это вкусный запах горячих баурсаков. Из кухни доносились приятные напевы песни группы «Үркер» - «Наурыз, наурыз! Жылы жел келді айхай сары май, тары көже төгілдай». Это Ми Сон в праздничном настроении накрывала дастархан. На столе уже были подготовлены продукты для көже, его обязательные компоненты: мясо, пшено, вода, перловка, курт, домашняя лапша, молоко, катык и соль.

- Для наурыз көже я обязательно использую сүр ет, он придает бульону особый вкус. Готовить это блюдо научила меня Бахытгуль апа, которая стала для меня второй мамой. «Самое главное - делать все с душой», - говорит она, поэтому при добавлении каждого ингредиента я про себя проговариваю добрые пожелания, чтобы у каждого в жизни было здоровье, богатство, в семье царили благополучие и изобилие, - поделилась она.

Нам было очень интересно наблюдать за процессом готовки: как оказалось, это дело небыстрое, наурыз көже требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. 

- Первым делом до вашего прихода я заранее отварила мясо. Хорошо промыв в холодной воде пшено и перловку, замочила их на некоторое время. Затем я замесила тугое тесто, для того, чтобы оно не разварилось в көже, и нарезала тонкой соломкой. А теперь приступаем к варке круп, добавляя их в бульон по очередности. В самом конце закладываем нарезанный сүр ет и лапшу.  Не менее важно добавить катык, который придает немного кисловатый вкус, в этом и заключается изюминка. Наурыз көже получается белым, наваристым и очень вкусным, не забудьте загадать желания, ведь у них есть особое свойство сбываться, - отметила Ми Сон.

И вот на столе красуется долгожданное блюдо, наша героиня подала көже по-особенному, разливая, она на казахском языке проговорила слова: «Ақ мол болсын, ырыс оң болсын!». Так наши дедушки и бабушки дают свои бата в преддверии этого светлого праздника. Отведав наурыз көже из рук кореянки Ми Сон Пак, мы не почувствовали разницу во вкусе. Это был көже, приготовленный «казахской» Ми Сон.

Мы очень гордимся многонациональностью нашей страны. Еще больше мы гордимся тем, что разные народы, населяющие Казахстан, живут в мире и согласии, дружно отмечают праздники друг друга. Этому яркий пример - хрупкая женщина Ми Сон. Убедившись в том, что хоть наша героиня и другой нации, она ничем не уступает казахским девушкам, знает и почитает все традиции и обычаи казахов, свободно говорит на государственном языке, шьет құрак-көрпе и готовит национальные блюда.

Айжан Джайлаубаева,

г.Текели.

Фото Руслана Кадырова.

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   212
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   189
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   317
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   778
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.