С заботой об «особенных» детях

С заботой об «особенных» детях

Благо творить

На днях на площадке региональной службы коммуникаций прошла встреча с предпринимателями, открывшими в областном центре бесплатные курсы английского языка для детей с особыми потребностями. 

Благодаря данному курсу дети имеют уникальную возможность на безвозмездной основе выучить иностранный язык. Как рассказал глава семьи предпринимателей Мансур Курмангалиев, идея обучать детишек с инвалидностью возникла у него после прочтения статьи Лидера нации Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Супруга Мансура – Мадина пять лет назад окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков, имеет педагогической стаж. На сегодня они обучают десять малышей английскому языку. Их обучают три опытных преподавателя. 
Ребятишки разбиты на две подгруппы: в одной – с каждым из них надо работать индивидуально, в другой, там шесть малышей, – идет упор на работу в группе. Занятия длятся по 40 минут и проводятся дважды в неделю.
– За это время мы успеваем как поиграть, так и посмотреть интересное видео. К таким детям нужен индивидуальный подход. Мы очень хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособными, подготовленными ко взрослой жизни, могли поступить в вуз, найти достойную работу. Все наши занятия проводятся на трех языках: казахском, русском и английском, – говорит Мадина Курмангалиева.
О результатах своей дочери поведала Гульбагиза Омарбаева:
– Моя дочь с интересом изучает английский язык, теперь даже мультфильмы некоторые мы смотрим на английском. На уроках дети не только учатся, но и отдыхают: вместе играют, собирают интересные пазлы, смотрят кукольный театр, а самое главное – мы развиваем мелкую моторику, что крайне важно для наших детей.
Мансур Талгатович рассказал о том, что увлекается изготовлением изделий из дерева. Он раздает их маленьким слушателям курсов, но также хочет открыть для ребятишек курсы по изучению тайн прикладного искусства.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Оқи отырыңыз